Գոշավանք), Нор Гети́к (арм. Նոր Գետիկ) — армянский средневековый монастырский комплекс XII—XIII веков в селе Гош, Тавушской области Армении.
Расположен в области Кайен провинции исторического Гугарка, Великой Армении. На месте разрушенной от землетрясения монастыря Гетик основал Мхитар Гош при содействии князя Иване Закаряна в 1188 году. Получил название Нор-Гетик, что по-армянски означает Новый Гетик (от Гет — река, из-за проходящей рядом реки). После смерти Гоша в 1213 году монастырь стали называть также Гошаванк. Один из крупнейших культурных, образовательных и религиозных центров средневековой Армении. В источниках упоминается как семинария, университет и т. д. Здесь учились и жили видные культурные деятели Армении Ванакан Вардапет и Киракос Гандзакеци. Согласно надписям на церкви а также сообщениям Гандзакеци большую часть здании построил архитектор Мхитар по прозвищу «Хюсн». Кроме него, в источниках упоминаются зодчие Григор и Закиос.
Комплекс включает церкви Аствацацин (1191—1196) типа купольного зала, гавит (1197—1203), церковь св. Григория (1208—1241) типа купольного зала, а также маленькую церковь Лусаворич (1237—1241) типа сводчатого зала, 2-этажное здание с книгохранилищем (до 1231) в 1-м этаже и храмом, увенчанным звонницей-ротондой, на втором (1241—1291), несколько часовен (в том числе Рипсимэ, 1208) и других зданий. На территории монастыря — разрушенный склеп Мхитара Гоша, кладбища и искусно сделанные хачкары.
В тринадцатом веке армянский историк Киракос Гандзакеци описывая освящение церкви в Гошаванке, восхвалял ковер, сотканный для монастыря его царственными покровительницами и их сестрами:
прекрасная завеса, которую она (царевна Арзу-Хатун) соткала для покрытия святой апсиды, дивная на вид, (сотканная) из очень тонкой козьей шерсти, окрашенная в разные цвета... как скульптурная работа и с живописными изображениями….Спасителя нашего и других святых, которые своей красотой изумляли зрителей.. Люди увидевшие этот ковер, воздавали хвалу Богу, за то что он дал женщинам знание ткачества и талант создавать подобия… Кроме того что она соткала прикрытие для этой церкви, она сделала то же самое и для монастырей Ахпат, Макараванк и Дади Ванк
В 1890-х годах Смбат Парсаданян отремонтировал церковь Св. Ованеса Карапета, построенную Мхитаром Гошем.
В 1957—1966 годах памятники Гошаванка были реставрированы. В 1958 году возле могилы Мхитара Гоша поставили ему памятник. В 1972 году здесь был создан историко-архитектурный музей. В 1978 году территория монастыря была благоустроена.
До сегодняшнего дня сохранились многие рукописи, написанные в Гошаванке.
В паре километров от Гошаванка, в лесу, живописнейшем месте находится Гошалич (дословно озеро Гоша)
Как и большинство армянских храмов, Гошаванк (дословно – "монастырь Гоша") построен на возвышенности. Поднимаясь к нему, нельзя не любоваться щедрой природой Тавушской области. Это одно из тех редких мест на планете, которое словно отрывает от земли и уносит ввысь. И небо здесь ближе, и воздух чище, и аура особенная.
"Изначально Мхитар Гош служил в монастыре Гетик, который находился на расстоянии 30 километров отсюда, — рассказывает настоятель Гошаванка Тер Седрак. – Именно там он написал свое самое большое и очень важное для народа произведение – первый армянский уголовный кодекс – "Судебник", состоящий из 250 статей".
Подобные труды уже были, однако "Судебник" уникален тем, что в нем впервые были подняты вопросы экологического характера. Правовед посвятил им 11 статей, согласно которым были установлены штрафы и наказания за, скажем, вырубку цветущего дерева или забой беременного скота.
Кроме того, именно он впервые заговорил о правах женщин.
"В то время при разводе женщина уходила в отеческий дом с пустыми руками, все имущество же оставалось мужу. А Мхитар Гош установил закон, согласно которому совместно нажитое имущество должно было быть поделено между бывшими супругами", — рассказывает наш собеседник.
Разворачивая серьезную педагогическую деятельность в монастыре Гетик, ученый создал крупнейшее монашеское братство, состоящее из 200 священнослужителей. Однако землетрясение 1185 года разрушило Гетикаванк. Поскольку Мхитар Гош был близок к князьям Закарянам, он попросил их построить новый монастырский комплекс.
" Тогда князь Иване Закарян вместе с князем Вахтангом начал строить Новый Гетикаванк. Основа первой и главной церкви комплекса — Сурб Аствацацин (Святой Богоматери) была заложена в 1191 году. На ее стенах сохранилось множество надписей. Весь комплекс, состоящий из четырех храмов, трапезной и библиотеки рукописей строился на протяжении 100 лет", — рассказывает священнослужитель.
Трапезная частично сохранилась до наших дней: крыши нет, но стены сохранились. Здесь можно заметить несколько каменных столбцов высотой примерно один метр, посередине которых имеются квадратные отверстия. Они когда-то служили основанием для больших столов, за которыми обедали монахи. Как пояснил Тер Седрак, столешница не сохранилась, так как она была изготовлена из дерева, а вот ножки специально строили из камня, чтобы они не сгнили.
Особую ценность в монастырском комплексе представляет "кружевной" хачкар (крест-камень) XIII века.
Мастер Погос впервые создал первый "кружевной" хачкар",-отмечает настоятель монастыря. Это уникальная, исключительная работа, благодаря которой он опередил других скульпторов на несколько веков. Согласно надписи на постаменте, заказчиком этого хачкара является Саркис Вардапет, который попросил создать его в память о своих родителях.
При монастыре был основан также университет, где впервые правоведение начали изучать как отдельное направление. Гошаванк был одним из крупнейших культурных, образовательных и религиозных центров средневековой Армении. Здесь учились и жили видные культурные деятели Армении Ванакан Вардапет и Киракос Гандзакеци.
Тер Седрак сетует, что рукописи сохранились не полностью.
"Часть из них была сожжена во время вражеских нашествий. Помимо этого, в 1935 году местными крестьянами прямо в библиотеке были сожжены тысячи рукописей.
Мхитар Гош прожил до 1213 года. По собственному желанию, он похоронен в основанном им же склепе Воскресения, что на холме в юго-западной части комплекса, чтобы "глаза его души всегда могли наблюдать за созданным им монастырем".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев