Ծիծեռնակաբերդ, в переводе — «крепость ласточки») — мемориальный комплекс в Ереване, посвящённый жертвам геноцида армян 1915 года. Расположен на одноимённом холме.
Строительство комплекса было санкционировано центральными и местными советскими властями. Приверженцем этой версии является директор национального архива Армении Аматуни Вирабян. Инициатором идеи стал первый секретарь ЦК КП Армении Яков Заробян, который в 1964 году составил докладную в центральные органы власти с предложением построить «монумент в память о погибших армянах в Первой мировой войне». В качестве мотивации последних в данном вопросе Вирабян предполагает намерение укрепить влияние на Спюрк (армянскую диаспору) в русле советской пропаганды. В 1963—1964 годах Спюрк деятельно готовился отметить мрачный юбилей 50-летия Геноцида армян.
Идея создания мемориала была публично озвучена в 1965 году, в 50-ю годовщину геноцида. В качестве места строительства был выбран возвышающийся над ущельем реки Раздан холм Цицернакаберд. В марте 1965 года был объявлен конкурс, на который были представлены 78 работ, из которых 4 дошли до финала. Из них был выбран проект архитекторов Артура Тарханяна и Сашура Калашяна.
Согласно замыслу авторов, он должен был стать «мессой в память безвинно погибших и, в то же время, быть заветом для нас, выживших; он должен был быть понятен всем, вне зависимости от национальности и вероисповедания; и, наконец, должен был стать центром, где будут документироваться и публиковаться факты из истории геноцида армян».
Постройка мемориального комплекса была в основном завершена через два года, хотя отдельные его элементы достраивались вплоть до середины 1990-х годов. Строительными работами мемориального комплекса руководил Артуш Ордуханян.
44-метровая стела символизирует волю к возрождению армянского народа. Вдоль всей стелы от основания до вершины тянется глубокий вырез или разлом, разделяющий её на две части. Стела символизирует расколотый армянский народ, меньшая часть которого живёт в Армении, а большая — в диаспоре.
Рядом со стелой находится усечённый конус из двенадцати больших каменных плит. В его центре, на глубине 1,5 метров горит вечный огонь. Существует расхожее мнение, что плиты символизируют собой 12 провинций, в которых в основном происходила резня. Или же с количеством вилайетов, которые согласно Севрскому договору должны были быть переданы Армении, хотя этих вилайетов, на самом деле, было меньше. Иногда число 12 связывают с количеством апостолов. Однако, Сашур Калашян, один из архитекторов комплекса, объясняет, выбор числа 12 следующим образом:
В процессе проектирования мы пробовали комбинации из 4, 6, 8, 12 и 16. Перед нами стояла эстетическая задача и только.
Калашян, объясняя символизм постамента указывает, что он «как бы огромная надгробная плита в память безвинно погибших. И поскольку боль утраты жива и сегодня, то плита эта, словно не заживающая рана, дала трещину и раскрыла перед нами бездну полную горя».
Там же, рядом со стелой находится стометровая Стена траура с названиями местностей (городов и деревень), по которым проходил путь депортированных во время геноцида армян. Начиная с 1996 года с обратной стороны в Стену замуровываются урны с землёй, привезённой с могил политических и общественных деятелей, которые подняли голос протеста против Геноцида армян. Среди них — Армин Вегнер, Анна Хедвиг Бюль, Генри Моргентау, Франц Верфель, Йоханнес Лепсиус и виконт Джеймс Брайс.
Последним достроенным зданием комплекса стал открытый в 1995 году на другом конце парка музей геноцида (архитекторы Сашур Калашян и Людмила Мкртчян). Музей почти целиком находится под землёй, состоит из двух этажей общей площадью 2000 м².
В музее представлены некоторые снимки, сделанные германскими фотографами (в том числе Армином Вегнером), а также их публикации. Неподалёку от музея находится аллея, где иностранные государственные деятели сажают деревья в память о жертвах геноцида.
В мае 2014 года «Музей геноцида армян» журналом «Forbes» был включен в список 9 мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому
Среди известных людей, посетивших в разные годы мемориал жертв геноцида армян — президенты России (Борис Ельцин, Владимир Путин, Дмитрий Медведев), Франции (Жак Ширак, Николя Саркози, Франсуа Олланд), Чехии, Украины, Польши, Греции, Грузии, Ирана и других стран, госсекретарь США Хиллари Клинтон, Римские Папы Иоанн Павел II в 2001 году, Франциск в 2016 году, главный раввин Израиля Йона Мецгер, Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл, чемпион мира по шахматам Владимир Крамник, английская рок-звезда Ян Гиллан, режиссёры Андрей Тарковский и Эмир Кустурица, актёры Джордж Клуни и Ален Делон, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов, космонавт Алексей Леонов, певицы Монсеррат Кабалье и Мария Гулегина, пианист Евгений Кисин, поп-звезда Шер, шансонье Шарль Азнавур, лауреат Нобелевской премии мира Лейма Гбови, писатель Пауло Коэльо и многие другие.
В Музее полумрак, звучит тяжелая, скорбная музыка, а на больших стендах, кровавого цвета, представлена вся документальная информация, начиная от истории появления Армян в Османской Империи и заканчивая современностью.
Залы просто огромны!
Формы лаконичны и рублены - никакого пафоса, никакой лишней детали.
Все внимание только на лица и информацию с экранов.
Информации представлено не просто много, а очень много.
Каждый тематический сектор имеет свою нумерацию и название.
Экспозиция начинается с исторического обзора как армяне оказались на территории современной Восточной Турции, а оказались очень просто.
В результате Русско-турецкой войны в конце 19 века одна часть Армении отошла России, а другая Османской Турции и в Турции оказалось гораздо больше армян
Многие европейские положения и законы пытались защитить армян, например "Берлинский трактат", но турецкое правительство всячески избегало их исполнений и в 1894-1895 гг устроили первые погромы поселений, которые закончились многочисленными жертвами.
Конечно же, была организована самооборона и движения против турецкой диктатуры, например как гайдукское, но силы против правительства, армии и турецкого населения, мощно зомбированное против армян делали свое дело - были неравными.
Резня и прочие зверства получали широкий резонанс и многие иностранные деятели вставали на защиту армянского народа, а государства - США, Россия, Швейцария постоянно оказывали гуманитарную помощь пострадавшим.
Жертвами той самой первой большой резни стали 300 000 человек, разрушено около 2500 населенных пункта, некоторым удалось бежать, а кто-то насильственно был обращен в Ислам.
В 1909 году произошел новый мощный виток антиармянской политики и об этом рассказывает 9 тематический стенд - про Холокост в Адане.
Людей не просто убивали, а причиняли увечья - резали, подковывали пятки, заживо закапывали, прокалывали штыками.
В октябре 1914 года младотурки объявили мобилизацию для военных действий против русской армии и было призвано около 60 тысяч армян, которых убивали свои же сослуживцы или которых отправляли на каторжные работы, тем самым истребляя боеспособность армянского населения.
Еще один виток - это депортация населения без еды, воды, пешком через труднопроходимые перевалы и пустынные районы.
Мужчин убивали сразу, а все тяготы перемещения взяли на себя женщины, дети и старики.
Это доказывают множественные документальные снимки караванов армян-беженцев.
Огромное количество детей осталось сиротами, к тому же многих детей насильно отбирали у родителей и меняли их на еду, отдавая в рабство.
Около многих кадров воспоминания детей-очевидцев, которые невозможно было читать без слез.
После окончания Первой Мировой войны Европейские гуманитарные организации, волонтеры и миссионеры всеми силами помогали детям и женщинам.
У каждой фотографии своя краткая трагическая история.
Имя, возраст, дата, когда взяли в плен и когда освободили.
Им наносили татуировки. Дата освобождения у многих датируется 1925-1926 гг.
Основные организаторы геноцида - лидеры младотурок Талаат, Джемаль и Энвер, которых настиг трибунал через повешение.
Один из главных организаторов Депортации и Геноцида Бехаэддин Шакир, застреленный в Берлине в 1922 году.
Турция до сих пор всячески отрицает Геноцид, оставаясь в напряженных дип. отношениях с Арменией.
В заключении хочу привести слова некоторых известных русских и советских известных личностей по факту геноцида армян.
Валерий Я. Брюсов - русский поэт, литературовед, переводчик, историк
"Чтобы не говорили защитники турок, как бы ни ссылались на доводы "государственной необходимости", ничто не может оправдать массовых избиений, опустошения целых провинций, обрекания на голодную смерть изгоняемого населения деревень и городов и т. п. Вовсе не фантастичен подсчет, указывающий, что в начале современной войны в турецких областях от казней, от убийств, от голода, от истощения, в пожарах, на пути в ссылку, в пустынях, назначенных для жительства, и т. п. погибло свыше миллиона душ армянского населения (другие источники указывают до 2 000 000 человек)…"
"Нужны мировые катастрофы, нужны беспримерные ужасы турецкой резни или дикого преследования целой нации (что имело место, например, в начале нынешней великой войны), чтобы мы вновь обратили внимание на бедствия "многострадального народа"… Мы русские, как и вся Европа, вспоминаем об армянах лишь в те дни, когда им нужна бывает рука помощи, чтобы спасти их от поголовного истребления озверевшими полчищами султана. Между тем, есть у армян более высокое право на наше внимание и на внимание всего мира: та высокая культура, которую выработал армянский народ за долгие века своего самостоятельного существования, и та исключительно богатая литература, которая составляет драгоценный вклад Армении в общую сокровищницу человечества"
Максим Горький - русский писатель, общественный деятель
"...Помимо воли память воскрешает трагическую историю Армении конца XIX, начала XX веков, резню в Константинополе, Сасунскую резню, "великого убийцу", гнусное равнодушие христиан "культурной" Европы, с которым они относились к истреблению их "братьев во Христе", позорнейший акт грабежа самодержавным правительством церковных имуществ Армении, ужасы турецкого нашествия последних лет, - трудно вспомнить все трагедии, пережитые этим энергичным народом. Удивительно быстро и ловко забывают факты такого рода господа "гуманисты", идеалисты, "защитники культуры", основанной на жадности, зависти, на рабстве и на циническом истреблении народных масс. Ложь и лицемерие защитников этой "культуры по уши в крови и грязи" восходят до явного безумия, до преступления, которому нет достойной кары".
Городецкий С. М. - русский поэт, публицист, переводчик, общественный деятель
"Невыносима мысль, что сотни тысяч мирных, беззащитных людей были подвергнуты людьми же неслыханным по зверству истязаниям, тончайшим пыткам тела и духа... Чувство, с которым стоишь на месте погрома, ни с чем не сравнимо по горю. Непоправимое несчастье, несмываемый позор, бессильный гнев за оскорбление души человеческой - вот... ощущения, которыми дарит Турция…"
"Никогда не погибают народы, умеющие в минуты тягчайших бед и унижений сохранить свое национальное достоинство. Не погибнет и Армения!"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев