Если на участке нет центрального водопровода, без собственной точки снабжения водой никак не обойтись. Основных вариантов ее обустройства два: выкопать колодец или пробурить скважину. Эта статья поможет вам сделать выбор между ними - если, конечно, геологические условия позволяют осуществить оба варианта.
Колодец: плюсы и минусы
Колодцы известны человечеству еще с глубокой древности. Чаще всего они забирают влагу из верхних водоносных слоев, не глубже 25 метров. Идеальным вариантом станет колодец ключевого типа, прорытый до водоносной жилы. В нем будет довольно много чистой воды с растворенными примесями полезных минералов. Существуют также колодцы накопительного типа. Они собирают дождевую влагу, просачивающуюся через грунт. Вода в них, понятное дело, не такая чистая, но использовать в хозяйстве ее все еще можно.
Плюсы:
Колодец достаточно просто выкопать. Можно даже сделать это самостоятельно, без привлечения спецтехники.
Зарываться в землю на 100 метров и глубже необязательно - первые водоносные слои, как правило, залегают недалеко от поверхности.
Множество вариантов обустройства и усовершенствования. Шахту колодца можно укрепить бетонными кольцами, а воду забирать насосом.
Минусы:
Даже закрытый сверху колодец нужно регулярно чистить, чтобы в нем не появилась тина.
Максимальный срок службы большинства колодцев - 25 лет, после этого они вырабатывают свой ресурс. Неглубокая шахта может пересохнуть гораздо раньше.
Вместе с осадками в водоносный слой могут проникнуть удобрения, химикаты и другие опасные вещества. Поэтому воду из колодца, использующуюся для приготовления пищи, обязательно нужно кипятить.
Если не позаботиться о подогреве, зимой колодец замерзнет.
Скважина: плюсы и минусы
Скважины обычно бурятся на бОльшую глубину - до 100 метров. Чтобы не ошибиться с местом бурения, понадобится гидрологическая карта, показывающая залежи воды. Внеше скважина выглядит как торчащая из земли труба с электрическим насосом. По всеобщему мнению, получаемая из нее вода чище и вкуснее колодезной.
Плюсы:
Скважина занимает минимум места.
Обладает значительно бОльшими запасами воды, способна прослужить до 50 лет и даже дольше.
Вода сразу же пригодна для употребления. Но после установки все же стоит сделать первичную пробу.
В скважину не попадают загрязнения, обслуживать ее практически не нужно.
Не замерзает даже в морозы.
Минусы:
Пробурить скважину самостоятельно не выйдет, а стоят эти работы довольно дорого. И чем глубже придется бурить - тем выше будут расходы.
Скважина зависит от электричества. Но эту проблему можно решить установкой генератора.
Подводя итог, можно сказать, что при наличии свободных денег оптимальным выбором станет бурение скважины. Она дает более чистую воду, да и пользоваться ей удобнее. Если же ваш бюджет не допускает дополнительных расходов, стоит остановиться на проверенном веками колодце. А еще лучше - просто купить участок с центральным водобснабжением. Например, в коттеджных поселках от компании «У Лукоморья». Все наши участки оснащены не только водопроводом, но и всеми другими важными коммуникациями. Записаться на просмотр можно по телефону +7 (499) 113 66 96 или на нашем сайте. Ждем вас!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1