К внешним причинам смерти относятся те, которые приводят к гибели человека в результате физического повреждения, вызванного механическим, тепловым, химическим или радиационным воздействием, превышающим порог физиологической сопротивляемости организма, или в результате отсутствия одного или нескольких жизненно важных элементов (например, кислорода).
Если говорить проще, то смертность от внешних причин включает в себя случаи гибели людей, не связанные с болезнями, а вызванные различными умышленными (например, убийствами) или неумышленными (например, несчастными случаями) внешними воздействиями. К наиболее известным причинам смерти этого класса относятся убийства, самоубийства, различные несчастные случаи, включая транспортные происшествия, случайные отравления (в первую очередь алкоголем) и т.д.
Для понимания значения смертности от внешних причин и их места среди других причин смерти важно знать, что это единственный класс причин, который обусловливает предотвратимые смерти (т.е. такие смерти, которых могло не быть, если бы были приняты соответствующие меры).
Снижение смертности от внешних причин является важной задачей не только для медицинских работников (которые, конечно, в первую очередь оказывают медицинскую помощь и обучают население оказанию первой помощи), но и для многих других ведомств. Например, для снижения производственного травматизма существует система охраны труда, для снижения смертности в ДТП строятся дороги, устанавливаются специальные ограждения и проводятся профилактические мероприятия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев