Кто же не знает эту чернобровую белотелую красавицу, чаёвничающую на террасе купеческого дома!
Ясные голубые глаза, спокойное лицо, умиротворение… Воплощение покоя и счастья. Однако история картины, как и сама жизнь художника Бориса Кустодиева, вовсе не так радужна.
«Счастливый, щедрый, праздничный талант», как называл его А. Бенуа, художник лучшие свои творения создал, будучи прикованным к инвалидной коляске.
Боли в руках преследовали его с юности. Очередной приступ привёл к диагнозу «костный туберкулёз». Врачи настаивали на ампутации... Художник без рук! Мыслимо ли? Впоследствии Борис перенёс три тяжелейшие операции, последнюю – под местным наркозом, который почти не действовал… А уточнённый диагноз оказался ещё более страшным – опухоль спинного мозга.
«Вот уже 13-й день, как я лежу без движения, и кажется мне, что не 13 дней, а 13 годов прошло с тех пор, как я лёг. Теперь немного отдышался, а мучился и страдал очень. Казалось даже, что все силы иссякли и нет никакой надежды. Знаю, что далеко ещё не всё кончено и пройдут не недели, а долгие месяцы, пока стану себя чувствовать хоть немного человеком, а не так, чем-то полуживым», – пишет Кустодиев в марте 1916-го.
Отца художника не стало, когда мальчику был только год. Мать одна растила четверых детей. Всю жизнь Кустодиев зарабатывал сам, преодолевая и болезнь, и все трудности того времени. 18-й год (время написания картины «Купчиха за чаем») был особенно труден. Все тяготы добывания куска хлеба взяла на себя Юлия, жена живописца, которой приходилось пилить дрова вместе с другими разнорабочими. «Живём мы здесь неважно, холодно и голодно, все только и говорят кругом о еде да хлебе… Я сижу дома и, конечно, работаю и работаю, вот и все наши новости».
И в это время появляется полотно, ставшее одним из шедевров русской и мировой живописи.
Вследствие болезни Кустодиеву нередко приходилось писать людей по памяти. Но не в этом случае. Натурщицей стала соседка Кустодиевых Галина Адеркас. И была она вовсе не купчихой, а баронессой, а на тот момент – студенткой медицинского вуза. А полосатый кот – персонаж многих картин Кустодиева. За ним и ходить далеко не надо было: кот был питомцем в доме художника. Какой же домашний уют без ластящегося котяры?
Картина приняла участие в Первой государственной свободной выставке произведений искусства (1919). А с 1925 года она стала экспонатом Государственного русского музея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев