вариантов ее решения. Кто-то смазывает йодом шею, ногти, пятки; либо
расставляет по всей квартире открытые пузырьки с йодом (с одной стороны бесполезно, с другой стороны очень опасно, если в доме есть маленькие дети). Некоторые капают спиртовую настойку йода на хлеб, на сахар, в крахмальную взвесь, молоко.
Делать этого ни в коем случае нельзя! Ведь ежедневно для нормальной
работы щитовидной железы требуется всего 150-200 микрограммов йода.
Один микрограмм – это всего лишь миллионная доля грамма. То есть одного грамма йода хватит щитовидной железе для нормальной работы в течение 3-6 тысяч дней или 8-15 лет. А спиртовая йодная настойка содержит приблизительно среднюю годовую норму йода в одной капле, а потому категорически противопоказана для приема внутрь и взрослым, и детям. К тому же употребление йода в каплях внутрь довольно часто вызывает побочные явления называемые йодизмом (зуд кожи, насморк и ряд других проявлений).
Для профилактики йоддефицита у здоровых людей достаточно
употреблять йодированную соль, морскую рыбу (приблизительно 150-200 г
морской рыбы содержат необходимую дневную дозу микроэлемента) и
другие морепродукты, особенно богаты йодом морские водоросли. Для
оптимального усвоения йода необходимо достаточное поступление с пищей белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е.
Возлагать надежду на фрукты и овощи, как источники йода, не стоит,
потому что овощи, фрукты, злаковые не обладают способностью
концентрировать йод, как это делают представители морской флоры, и,
поэтому, содержание йода в них полностью зависит от микроэлементного состава почвы. В связи с этим употреблять рябину, свеклу, хурму, бананы, авокадо в огромных количествах не стоит, так как в действительности, эти продукты содержат столь незначительные количества йода, что их применение для профилактики дефицита йода лишено смысла.
Даже если в овощах и фруктах и содержится небольшое количество
йода, его нужно суметь сохранить. Для этого необходимо: держать овощи и фрукты в сухом, темном, прохладном месте (например, в холодильнике), но не слишком продолжительное время (а кто может точно сказать, сколько они хранились в магазине, сколько ехали до магазина, сколько лежали на складе; да даже если овощи со своего огорода, ведь хранятся они всю зиму!). Но нужно не только сохранить, но и не потерять остатки йода при варке. Поэтому овощи рекомендуется варить целиком или крупно нарезанными
кусками и опускать их в кипящую воду, причем вода должна лишь немного прикрывать овощи. Еще лучше готовить овощи на пару в посуде с плотно закрытой крышкой. Желательно не доводить блюдо до сильного кипения, при котором овощи и фрукты теряют до 30% йода.
И напоследок разберемся с солью. Почему же для обогащения йодом
выбрали именно соль?
Есть несколько объяснений этого:
- соль используется ежедневно, значит, йод будет поступать в организм постоянно;
- соль покупают все, независимо от материального благополучия, пола, возраста и образования;
- соль употребляют в малых количествах, так что невозможно
передозировать содержание йода в организме;
-стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной
соли.
Только не запасайте такую соль впрок – срок хранения йодированной
соли ограничен, по его истечении она теряет свои профилактические
качества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев