Живопись – самый сложный вид искусства, самый непонятный народу и самый нелюбимый им, - сказал однажды художник Владимир Шинкарёв, и это одно из самых великих изречений великих людей.
Мы в живописи ценим душевность и сюжет, вызывающие чувство покоя. Художники же, подобно музыкантам, воспринимают ее иначе. Нам нравится "красиво", им – банально, как плохая рифма, из-за профессиональной чувствительности к нюансам.
Вопиющий пример – джаз. Смотрите. Музыка начинается задорно, а потом – сумбур! Где припев, повторение красивой мелодии? Хитрость в том, что музыкантам нравится эту "красоту" прятать, преображать. Как в детской игре в прятки: смысл не в находке, а в процессе, в азарте поиска.
У художников почти то же самое. Им неинтересно показывать красоту. Им интересно на неё указывать.
"Показать, как пройти в библиотеку" в идеале означает взять под локоток и отвести. Как минимум – подробно рассказать, когда там направо, когда налево. А "указать" – значит просто махнуть рукой: иди в том направлении, разберёшься.
Обратите внимание на предоставленные картины:
Первая из них «Туман над водой» - Левитан Исаак, вторая «Хутор в Малороссии» - Крыжицкий Константин. Они отличаются не только изображением разной природы, но и детализацией: во второй мелкие предметы прописаны точнее, чем в первой.
А какая картина по детализации больше нравится вам? Пишите своё мнение в комментариях#дхшобнинск#художка_в_обнинске#дхшгородаобнинска
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев