Искусство лаковой миниатюры возникло в древнем Китае и, пройдя через Индию и Персию, в XVII веке стало популярным в Европе, особенно среди французских и немецких мастеров. Первое производство лакированных изделий открылось в Германии в 1763 году.
Богатые модники Европы стремились заполучить шкатулки и табакерки с галантными сценами и узорами в стиле рококо. Заказы на шкатулки с портретами монархов поступали и из России. В 1797 году купец П. И. Коробов основал под Москвой мастерскую по изготовлению лаковых козырьков для военных головных уборов, переняв западный опыт и начав выпускать коробочки, бисерницы и портсигары с миниатюрами.
Федоскинская фабрика
Мастерская, основанная в 1797 году, стала в 1910 году «Федоскинской кустарной ателье», ныне известной как «Федоскинская фабрика». Она сохраняет традиции и выпускает новую продукцию, используя папье-маше и прессованный картон.
Федоскинская роспись выполняется масляными красками в несколько слоев: на черный фон наносят светлый подмалевок, затем пропись, лессировочные слои и бликовку. Уникальный «сквозной» метод позволяет создавать мерцающие эффекты с использованием перламутра, сусального золота и алюминиевых порошков.
Излюбленные мотивы федоскинцев это тройки удалых коней, уютные чаепития, пейзажи, героическое прошлое России, копии картин и сложные многофигурные сцены.
Кроме миниатюрной росписи, изделия могут украшаться некоторыми эффектными приемами:
• Скань – прием, при котором нужный художнику узор образуют выложенные маленькие геометрические кусочки фольги.
• Черепашка – свежий красочный слой едва подпаливается свечей, образуя темные пятна, имитируя черепаховый панцирь.
• Макание– изысканный прием, при котором изделие аккуратно опускается в емкость с водой и масляными красками, образуя собой на воде пленку, они прилипают на поверхность, создавая имитацию мрамора.
• Шотландка – очень кропотливый прием нанесения сеткой цветных полос.
Безупречное сочетание формы изделия и изображения, контрасты черного фона и ярких изображений, глубина и сияние переливающихся оттенков, в сочетании с удивительно миниатюрной живописью делают Федоскинскую лаковую миниатюру произведением искусства, любимым не только на родине, но и невероятно популярным среди иностранцев.
#дхшобнинск #художка_в_обнинске #дхшгородаобнинска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев