Крестопад — неологизм последних лет. Означает он публикацию изображений христианских святынь без крестов — есть множество примеров, один возмутительнее и постыднее другого. Но это всё цветочки. Корни опасного явления вовсе не в упаковках товаров и не в рекламных буклетах — корни уходят в высшие политические эшелоны. Разбираясь в вопросе, Царьград выяснил немало интересного…
На днях общество всколыхнул новый скандал, связанный с появлением на картинках православных церквей без крестов. В этот раз отличилась мэрия Бийска (Алтайский край), которая опубликовала поздравление к горожанам с изображением храма Василия Блаженного без главного христианского символа. Публикация провисела в ТГ-канале администрации 10 часов, потом её удалили — как-никак такие финты теперь попадают под действие уголовного законодательства, но... осадочек остался.
Всё дело в деньгах. Как всегда
После падения советского строя это казалось уже невозможным, но вернулись времена, когда в России заговорили о "крестопаде". И пусть речь не о физическом ниспровержении христианских крестов: однако виртуальное оскорбление веры и исторической памяти русского народа — сигнал чрезвычайно тревожный.
Формально началась эта история осенью 2023-го, когда Центробанк пустил в печать купюру достоинством 1000 рублей с обновлённым дизайном. Православное большинство населения России творчество дизайнеров "порадовало" — на оборотной стороне банкноты красовалась панорама Казанского Кремля. И рядом с башней Сююмбике, украшенной исламским полумесяцем, располагалась Дворцовая церковь без православных крестов.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев