«Купить и разориться» – нюансы содержания поддержанных машин премиум класса
Существуют немало авто, обслуживание которых обходится в копеечку. Речь, конечно, не идет про Тойоты, Киа, Лады или Рено. Я имею в виду модели премиум-класса. Содержание машин таких марок как Мерседес, Ауди или БМВ будет высоким даже в случае приобретения подержанного автомобиля.
Недавно разговаривал со знакомым, который сменил Солярис на б/у Mercedes ML, приобретенный за 700 тыс. рублей. Счетчик показывал 150 тыс. км пробега, но учитывая проблемы, о которых я услышал, это число явно занижено.
Ситуация стандартная. Покатался немного, вроде все в порядке, а через пару недель задымился движок, вышла из строя коробка. Ремонт оценили в 250 тысяч. С тех пор машина пылится в гараже, а «счастливый» владелец ищет деньги, чтобы покрыть внезапные расходы.
Нужно ли вам это? Лично я считаю, что понты не стоят того. Ведь машина должна работать на человека, а не наоборот.
Конечно, не нужно обобщать. Совсем необязательно, что ваш б/ушный Мерседес доставит те же проблемы. Но затраты на содержание машины – объективная реальность.
***
В Сети полно объявлений о продаже подержанных, Volvo, Porsche Mercedes, Audi, Jaguar. Покупателя заманивают привлекательными ценами – от 200 до 300 тысяч рублей.
Казалось бы, вот она мечта. 10-летний BMW, 192 силы, вагон прибамбасов, кожаный салон всего за 220 тысяч. Чего бы ни купить?
Мало кто задумывается, что ремонт такого автомобиля просто разорителен. После 150 тыс. км пробега запас надежности, заложенный производителем, иссякает. Определяющим фактором становятся условия эксплуатации и качество ухода.
Учитывайте, что большинство деталей придется покупать в оригинале. Дешевых аналогов просто не существует. Например, в немецких авто широко представлены пневматика, электрика, алюминиевые компоненты. Ближайший автосервис вряд ли справится с данными проблемами, потребуется обратиться в сертифицированный центр.
Поломки автомобильной электроники зачастую очень сложно выявить, а сам ремонт обходится в огромную сумму. Ситуация усугубляется еще и тем, что в премиум-классе всегда применяются самые топовые технологии. Вроде системы впрыска и турбонаддува.
За устранение даже небольших неисправностей элитных моделей придется отдать в разы больше чем за аналогичный ремонт «народных» авто.
Есть еще ряд нюансов – более высокая стоимость страховки, повышенный транспортный налог (сумма может составить 20-30 тыс. рублей в год). Не стоит забывать, что диски, колеса, их установка тоже будут стоить дороже.
В данной статье я, конечно, не изобрел велосипеда. Понятно, что дорогое авто предполагает соответствующий ухода. Оправдано, когда автомобиль стоимостью несколько миллионов требует 100 тыс. в год на обслуживание. Однако обидно, если эта сумма пойдет на содержание подержанной тачки, которую вы купили тысяч за триста. Овчинка выделки не стоит.
Специалисты считают, что в год вы не должны затрачивать на обслуживание машины более 10% от ее стоимости.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев