Болезнь у животных протекает сверхостро, остро и подостро, а у свиней в основном в локальной ангинозной форме. Болезнь у человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом: вместе с тем может развиться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной или кишечной форме. Возбудитель болезни Bacillus Anthracis, анаэроб – существует в двух формах бациллярной и споровой. Споры живут длительное время (столетиями), сохраняются в почве, в местах захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы.
Источник возбудителя инфекции — больное животное. Экскременты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры. Контаминированные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции. Основной путь заражения животных – алиментарный – через корм и воду, возможен также трансмиссивных (через укусы насекомых) и аспирационный (при вдыхании воздуха, содержащего бактерии). Переносчиками инфекции могут быть грызуны. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделке туш, кулинарной обработке мяса, уборке и уничтожении трупов, при первичной обработке и реализации контаминированного животного сырья. Многие случаи сибирской язвы возникают после проведения земляных, мелиоративных работ и стихийных бедствий (наводнения). В настоящее время преобладают случаи заболевания людей в личных хозяйствах, там, где скот укрывается от учета и соответственно не проводится вакцинация против сибирской язвы.
⚡Профилактика возникновения сибирской язвы заключается в:
1.Вакцинации всех восприимчивых животных. Убой на мясо разрешается не менее чем через 14 дней после вакцинации.
2.Не допускается вынужденный убой животных без разрешения ветеринарного врача и проведения лабораторных исследований.
3.Контроль за состоянием скотомогильников, в том числе законсервированных.
4.Обязательное согласование с ветеринарной службой и Роспотребнадзором по проведению строительных и изыскательных работ, связанных с выемкой грунта.
Владельцы животных обязаны:
1.По требованию специалистов ветеринарной службы предоставлять животных для профилактической вакцинации против сибирской язвы.
2.Сообщать ветеринарной службе о вновь приобретенных животных.
3.Немедленно сообщать ветеринарной службе о всех случаях заболевания животных, вынужденного убоя или их гибели.
‼Сибирская язва очень опасное инфекционное заболевание. Не стоит укрывать своих животных от профилактических обработок и вакцинаций. Беспечность может обернуться тяжелыми последствиями.
Прием и регистрация информации от граждан и юридических лиц для принятия мер по локализации очагов карантинных и особо опасной болезней животных, ликвидации угрозы их возникновения и распространения, а также ликвидации других чрезвычайных ситуаций, связанных с обеспечением эпизоотического благополучия, осуществляется в рабочие дни с 8 ч 30 мин до 17 ч 30 мин по телефонам:
☎Тел.: 8(4862) 41-60-57
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев