Примерное определение есть, и оно достаточно легкое для понимания. А вот как боль возникает, на что влияет, и к каким последствиям может приводить? Тут уже все достаточно сложно и досконально не изучено. Неважно по какой причине она возникла, боль начинает существовать как самостоятельное явление, требующее от врача отдельного внимания. Вот почему все чаще появляются исследования боли, как особого патологического процесса и поиски надежных способов её лечения.
Боль – неприятный чувствительный или эмоциональный опыт, связанный с имеющейся или возможной травмой ткани – такое определение дает Международная Ассоциация по Изучению Боли (International Association for the Study of Pain (IASP). Во многих случаях мы можем избежать формирования хронического болевого синдрома при условии удачного контроля боли в острый период. По данным некоторых исследований в медицине, значительное число постоперационных больных испытывает хроническую боль.
🎈В лечении острой боли важно придерживаться принципа максимальной анальгезии для того, чтобы не допустить страдания пациента, улучшить его функциональность, предотвратить развитие хронического болевого синдрома. Для контроля хронической боли невозможно устранить причину, как в случае с острой, так как единственной причиной для возникновения этого синдрома нет. Для лечения применяют медикаментозные и немедикаментозные методы, и основная цель лечения – это улучшение качества жизни. Конечно, если влиять и на основной фактор возникновения хронической боли, то эффект от лечения будет значительно лучше. Но не всегда это представляется возможным.
В качестве немедикаментозных методов лечения хронической боли можно рекомендовать массажи, комфортное содержание пациента (с использованием специальных матрасов, подушек и т.д.), физиотерапия, акупунктура, соблюдение сбалансированного питания и обеспечение нормального веса пациента. При этом немедикаментозные методы могут занимать до 50% от объема лечения такого пациента.
🍀В качестве обезболивающих техник можно использовать фиксации (например, бинтование при травме грудной клетки, бандажи, корсеты, гипсовые повязки для суставов или переломов конечностей), термотерапию (например, массаж кубиками замороженного хлоргексидина 1% областей с отеками или послеоперационных областей).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев