Питомцы быстро осознавали, что если дыра слишком мала — не стоит пытаться пролезть. Этот эксперимент повторили с кошками, однако их пришлось тестировать в привычной домашней обстановке, поскольку они с трудом идут на контакт в лабораторных условиях. В ходе эксперимента кошкам предлагали пройти через отверстия, которые постепенно уменьшались по высоте или ширине.
Когда отверстие становилось ниже, кошки проявляли осторожность, но всё равно пытались пройти, даже если высота отверстия была в два раза меньше их роста. Собаки в таких случаях действовали с большим сомнением и в конце концов отказывались от попыток. Если же уменьшалась ширина отверстия, а высота оставалась прежней, кошки не задумывались и стремились пролезть, несмотря на то что отверстие было намного уже их тела.
🐱Таким образом, этолог сделал выводы, что кошки иногда предвидят возможные трудности, но это не мешает им пытаться пролезть, хотя такие попытки не всегда успешны. В анатомическом плане кошки более гибкие, чем собаки, и, возможно, это знание о своей анатомии придаёт им уверенности в попытках проникнуть в узкие щели и ёмкости, которые недоступны для менее гибких животных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев