Шахматист мыслит как компьютер. Он активно использует кратковременную память и быстро обдумывает разные варианты развития событий при том или ином ходе.
При игре в шахматы активно задействованы лобная, височная и теменная доли мозга. Лобная отвечает за планирование и самоконтроль, височная доля – за долговременную память, а теменная – за пространственное мышление и обработку речи. Так что игра в шахматы сочетает анализ зрительных образов, стратегическое мышление, поиск лучшего решения и творческий подход.
Психолог Иосиф Гольман: Во время любого когнитивного процесса, тем более творческого и требующего индивидуальных решений, мы улучшаем нейронную сеть головного мозга. Строим новые нейронные связи и восстанавливаем старые. Шахматы – как раз тот случай, когда требуется и внимание, и память, и все аспекты мышления, и принятие решений с последующей оценкой результатов. Проще говоря, это комплексный когнитивный тренинг.
Наблюдая за воспитанниками нашего объединения «Шахматное королевство» могу подтвердить, что, занимаясь шахматами, наши ребята ощутимо прогрессируют во всех аспектах интеллектуального развития. У них улучшается память, внимательность, логическое построение речи и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев