Такой хлеб пекли еще с доисторических времен. Есть свидетельства, что еще в каменном веке древние люди на территории современной Иордании знали об этом хлебе.
На иудейских и арамейских языках питта – круглый плоский хлеб, о котором есть упоминания в Ветхом Завете.
Уважаемых подписчиков канала прошу прочитать комментарий внизу публикации.
Арабская питта отличается от простого хлеба тем, что он полый внутри. В горячем виде он дополняет супы и подливы, а в холодном его надрезают и вкладывают в «карман» различные начинки: хумус, овощи, мясо и т. д.
Приготовление несложное, но потребует немного времени.
Муку просеиваем в большую миску и смешиваем с солью, сахаром и дрожжами.
Делаем углубление в центре, вливаем воду и замешиваем тесто.
Вымешивать на доске, присыпанной мукой минут 10. Снова убрать в миску, закрыть крышкой и оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.
Поднявшееся тесто опять переложить на доску, обмять, чуть вымесить снова и разделить на 8-10 частей. Каждый кусочек скатать в шар, а каждый шар в овальную лепешку.
Выложить лепешки на пекарскую бумагу, и дать подняться (30 мин.).
Нагреть духовку до 230 градусов и в ней нагреть противни 5 минут. Выложить листы с питтой на горячие противни и выпекать 8-10 минут. Хлеб поднимется и станет золотисто-коричневого цвета.
Переложить хлеб на решетку и дать немного остыть. Подавать теплой или разогретой.
Готовую питту я разрезала и получила кармашки,
которые смазала изнутри пастой тахини (можно хумусом) и наполнила салатом с заправкой в ближневосточном стиле.
Для 8-10 шт. питты понадобится:
· Мука пшеничная – 450 г., можно 1:1 с цельнозерновой;
· Соль – 1 ч. л;
· Сахар – 0,5 ч. л;
· Сухие дрожжи – 7 г;
· Теплая вода +– 300 мл.
Можно наполнять такой хлеб жаренным на углях мясом, курицей и свежими овощами.
Салат, которым я наполняла питту, вариант на скорую руку и из того, что нашлось в холодильнике.
Для начала «начесала» овощечисткой немного капусты, она магазинная, поэтому подсолила ее немного и «пожамкала».
Добавила немного сельдерея, огурца, помидора, положила нут (консервированный), а для ближневосточного колорита приготовила заправку на основе лимона и мяты.
Я часто говорю о своих заготовках, которые выручают меня осенью, зимой и весной. На этот раз пригодилась смесь измельченной мяты, лимона и сахара (храню в морозилке). Хоть в заправку, хоть в чай, ну и любителям на мохито)).
К такой смеси остается добавить оливковое масло, если нужно – сок лимона, мед, черный перец, соль. Смешать, попробовать и заправить салат.
Из зелени подойдет кинза, можно есть просто как салат, а можно наполнить питту. Кстати вместе с пастой тахино или хумусом тоже замечательно!
В оставшуюся пасту из кунжута добавила консервированный нут и хумус готов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев