Индийский фильм о специях и мягкий вкус картофельного карри
Скорее всего многие видели фильм «Принцесса специй», снятый совместно США, Великобританией и Индией в 2005 году. Главную роль в нем исполнила индийская модель и актриса Болливуда Айшвария Рай.
Кадр из фильма «Принцесса специй». США, Великобритания, Индия 2005 г.
Это сказочная история произошла в Сан-Франциско, где в индийском квартале находится лавка пряностей. Хозяйка ее Тило с детства обучалась таинственным свойствам специй и умеет подобрать для каждого посетителя свой букет.
Кадр из фильма «Принцесса специй». США, Великобритания, Индия 2005 г.
Правильно подобранные волшебные специи лечат и тело, и душу жителей квартала. Но, девушке нельзя покидать лавку, где она и живет, и работает, иначе она перестанет слышать пряности и не сможет больше помогать людям.
Однажды, прямо напротив ее магазина с мотоцикла падает молодой человек и жизнь Тило выходит из привычной колеи.
Кадр из фильма «Принцесса специй». США, Великобритания, Индия 2005 г.
Но это же индийский фильм, снятый как в старые добрые времена, где несмотря на все испытания, главные герои в конце концов будут счастливы.
Кадр из фильма «Принцесса специй». США, Великобритания, Индия 2005 г.
А в качестве блюда со специями – картофельное карри. Здесь рецепт с фаршем, но убрав мясо можно сделать его постным.
Количество специй в блюде умеренное, получится приближено к нашим вкусам.
Сначала подготовьте необходимые специи и продукты, чтобы при приготовлении все было под рукой.
Лук и корень имбиря почистить и тонко порезать, чеснок потолочь. Крупно перетереть в ступке семена тмина и кориандра, сушеный чили измельчить.
Свежий имбирь удобно хранить в морозилке. При необходимости его легко почистить, натереть на терке или настругать острым ножом.
Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Томаты в собственном соку порезать помельче.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, всыпать пряности и прогреть их минуту, добавить лук, чеснок, имбирь и обжарить все вместе еще минуту.
Фарш выложить к специям и обжаривать все вместе 5 минут на сильном огне помешивая.
Добавить картофель и готовить еще несколько минут.
Пришло время томатов в собственном соку. Предварительно порежьте их помельче.
Если томаты кисловатые, добавьте к ним немного сахара.
Выкладываем их к картофелю, добавляем бульон или воду, солим, перчим, доводим до кипения и закрываем крышкой. Готовим на медленном огне минут 20, иногда помешивая.
Перед окончанием варки добавить свежий шпинат, но можно и замороженный.
Если шпината нет, можно заменить его овощами. К примеру, добавить кабачки, только чуть раньше, чтобы они приготовились одновременно с картофелем.
К карри подается соус райта, чтобы нейтрализовать острые специи. Для этого свежий огурец порезать мелким кубиком,
добавить натуральный йогурт или нежирную сметану, добавить измельченную мяту и приправить солью и черным перцем.
Понадобится на 4 порции:
· Фарш говяжий – 400-500 г;
· Лук репчатый – 1 шт.;
· Картофель – 500 г;
· Чеснок – 3 дольки;
· Имбирь – 2,5 см от свежего корня;
· Корица – 1 палочка или 0,5-1 ч. л. молотой;
· Куркума – 1 ч. л;
· Тмин – 1 ч. л;
· Кориандр – 1 ч. л;
· Перец чили – 0,5 ч. л. или по вкусу;
· Томаты в собственном соку – 400 г;
· Бульон говяжий или вода – 300 мл;
· Шпинат – 150 г;
· Соль, черный перец по вкусу.
Соус райта:
· Йогурт или сметана – 150 мл;
· Огурец свежий – 1⁄4 шт.;
· Мята свежая или замороженная – 4 ч. л;
· Соль, черный перец по вкусу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9