Наиболее часто встречается пищевой ботулизм.
В настоящее время ботулизм распространен повсеместно. Зачастую происходят вспышки при употреблении в пищу определенных продуктов домашнего приготовления, однако известны и случаи заболевания при употреблении в пищу продуктов, которые производились на крупных пищевых предприятиях (при нарушении технологии приготовления, несоблюдении правил фасовки и хранения как сырья, так и готового продукта).
Важными мероприятиями по профилактике ботулизма являются соблюдение санитарных правил на рыбных промыслах и бойнях по разделке туш, технологии консервирования и условий хранения консервов.
Для профилактики ботулизма в домашних условиях необходимо придерживаться следующих правил:
- не покупать консервированные продукты и продукты копчения домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли,
- не консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи, а также продукты с признаками порчи в герметично закрытых емкостях,
- при изготовлении консервов не уменьшать количество соли, уксуса и не сокращать время тепловой обработки,
- соблюдать условия хранения грибов, мяса, рыбы, хранить заготовки в условиях холода,
- при заготовке продуктов впрок отдавать предпочтение высушиванию или замораживанию,
- не вакуумировать мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения,
- при послеубойной разделке туш животных необходимо быстрое и аккуратное удаление кишечника и хранение мяса в условиях холода,
- свежую рыбу после улова следует быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в холодильнике,
- перед употреблением в пищу консервированных продуктов, подвергайте их кипячению на водяной бане в течение 20 минут.
Берегите свое здоровье!
#РоспотребнадзорВологодскаяОбласть #Санпросвет #ЗдоровоеПитаниеРФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев