Один из примеров
Мы живем в Интернете: там наша работа, наши знакомые, наша семья, наши деньги и все наши данные, которые, к сожалению, ничего не стоят для широкого круга лиц и так дороги нам.
Вот одна банальная история взлома сайта "Госуслуги".
Условно 10 декабря 2023 г. Д. (назовем клиента так) заметил, что появилась платная подписка в "Мегафоне", обратившись к оператору, просил отключить. Через двое суток далеко за полночь пришло сообщение о том, что услуга активирована. Не дожидаясь утра, Д. позвонил в "Мегафон" и просил услугу заблокировать, т.к. оператор сообщил, что есть платные подписки, которые самостоятельно активируются через определенный период времени.
На следующий день от "Мегафона" поступил звонок, оператор сообщил том, что поступила заявка от клиента на блокировку сим-карты.
| На свежие события данная информация легла как по маслу. Сообщив о том, что таких заявок не подавалось, Д. просил его не беспокоить. На оператор сообщил, что к номеру Д. подключена переадресация посему, возможно, Д. не получает все сообщения о подписках на телефон.
Далее сотрудник Мегафона перевел Д. на работника "Госуслуг", предполагаемый сотрудник попросил Д. проверить сообщения в телефоне, выяснилось, что уже 3 банка: ВТБ-банк, Совкомбанк и Газпромбанк – получили заявки на получение кредита от Д.
Через 15 минут выяснилось, что личный кабинет сайта "Госуслуги" взломан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев