В XVIII веке в России вопросам зоогигиены и ветеринарно-санитарного дела уделялось большое внимание. Правительство принимало распоряжения об упорядочении мест продажи мяса и скота, об организации специальных мест убоя животных, о контроле над торговлей животными.
Некоторые примеры:

Указ от 1719 года «О непродаже худого мяса» запрещал мясникам убивать больных животных и продавать полученное таким образом мясо.

Указ «О битии мясниками скотины в показанном месте» требовал производить убой животных в местах, специально отведённых для этой цели.

В 1728 году всем губернаторам было дано указание содержать места, предназначенные для продажи мяса и для убоя животных, в чистоте.

Указ от 1733 года определял, что лица, торгующие мясом, должны проходить медицинский осмотр.

В 1746 году Сенат издал указ «О предосторожности от скотского падежа». В нём впервые была предпринята попытка объяснить причины массовых болезней животных, показаны способы заражения и пути распространения болезней и методы их предупреждения.

В 1756 году Академия Наук в журнале «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие» опубликовала рекомендации: «Какие к пресечению падежа скотского потребны способы».

В 1758 году Академия Наук издала брошюру «Краткое наставление, каким образом поступать в случае скотского падежа, особливо при заразе между крупным рогатым скотом».

В 1771 году была создана «Комиссия для предохранения и врачевания от моровой заразительной язвы». Разработанное этой комиссией наставление по предупреждению болезней животных лучшим способом считало изоляцию больных животных и их содержание в чистых, продезинфицированных хлевах.
Важную роль в распространении ветеринарных знаний в России сыграло Вольное экономическое общество в Санкт-Петербурге (ВЭО). Основной задачей этого общества являлось «распространение в народе полезных и нужных знаний», в том числе по зоогигиене и достижениям в области «борьбы со скотскими и конскими падежами»
Нет комментариев