Бруцеллёзу подвержено большинство животных, диких и домашних, но наиболее часто болезнь регистрируется у крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота, свиней, реже болеют собаки и лошади. Молодые животные менее восприимчивы к заболеванию, риск заражения бруцеллёзом возрастает при половом созревании.
Источником инфекции служат больные животные, выделяющие возбудителя через фекалии, мочу, околоплодные воды, сперму, абортированное потомство, выделения из половых путей, молоко. Высок риск передачи бруцеллёза через животноводческую продукцию и сырьё, рабочий инвентарь, инструментарий для акушерского назначения, спецодежду. Зарегистрированы случаи передачи бруцеллёза через укусы насекомых-кровососов, грызунов.
Инкубационный период составляет около месяца, течение бруцеллёза в основном хроническое, иногда бессимптомное. Главным признаком заболевания считается аборт. У крупного рогатого скота аборты происходят во второй половине беременности, возникают маститы, задержка последа, увеличение температуры тела. На фоне задержания последа у коров развивается эндометрит, а затем бесплодие. У самцов возникают эпидидимиты. У свиноматок отмечаются парезы, воспаления подкожной клетчатки (абсцессы), параличи задних конечностей.
Лабораторные методы исследования бруцеллёза животных включают:
- Бактериологическую диагностику. Бруцеллы обнаруживают бактериоскопией мазков из патологического материала, выделением культуры бруцелл на питательных средах и, при необходимости, путём постановки биологической пробы на морских свинках.
- Серологическую диагностику. Заключается в обнаружении специфических антител в сыворотке крови животных с помощью реакций агглютинации (РА) в пробирках, реакции связывания комплемента (РСК), реакции длительного связывания комплемента на холоде (РДСК), реакции иммунодиффузии с 0-полисахаридным антигеном (РИД), пластинчатой реакции агглютинации с роз бенгал антигеном (роз бенгал проба — РБП) и других.
- Молекулярно-генетическое исследование (ПЦР). Проводят в случае аборта и при появлении у животных других клинических признаков, вызывающих подозрение на бруцеллёз, а также при получении положительных и сомнительных результатов серологического исследования на бруцеллёз животных, не иммунизированных противобруцеллёзными вакцинами, из хозяйств, благополучных по данному заболеванию.
У сельскохозяйственного скота бруцеллёз не подлежит лечению, всё больное поголовье сдаётся на убой. Для терапии больных собак и кошек применяют антибиотики широкого спектра действия, но животное всё равно в течение всей жизни останется бактерионосителем.
Для профилактики бруцеллёза необходимо придерживаться ветеринарно-санитарных норм: вести строгий контроль за ввозом и вывозом скота, соблюдать карантин для нового поголовья перед вводом его в хозяйство. Исключать контактирование животных из разных ферм, например, на общем пастбище или в пределах водопоя.
Нет комментариев