Индетерминантные сорта томатов можно выращивать в открытом грунте, ничего сложного в этом нет. И вряд ли имеет смысл выращивать томаты ради 1-2 кистей, попробуйте два классических способа, которые позволяют получать неплохие урожаи:
🍅 первый – ведем растение в один стебель, оставляем 5 кистей и прищипываем над листом, который выше последней кисти (больше подходит для тепличных гибридов, и сортов с крупными круглыми плодами);
🍅 второй (более низкорослый) – в два стебля, оставив пасынок под первой кистью. Всего получится 3-4 кисти на главном стебле и 2 на втором. В начале августа все точки роста прищипывают. Больше подходит для серцевидных сортов, сливок и черри со сложной кистью.
🍅 Важно: поскольку индеты обычно очень плодовиты на пасынки, то нельзя (в открытом грунте – особенно!) в этом вопросе расслабляться – строго придерживаемся выбранной схемы и вовремя убираем все лишние пасынки, иначе урожай будет скудным и не успеет вызреть. Чтобы не потерять ни одну из нижних кистей, опрыскиваем бором и аминокислотами.
🍅 Если вы садите по нескольку томатов каждого сорта, то есть резон провести познавательный опыт – сравнение разных способов формирования. Скорее всего, на растении с формированием в один ствол будет более ранний урожай, а на растении в два ствола – более обильный, и получится так что эти два способа формирования дополнят друг друга
🍅 Результатом этого домашнего эксперимента с различным формированием кустов может стать то, что вам понравится выращивать некоторые индеты в открытом грунте, или вы воспользуетесь полученным опытом при выращивании томатов в теплицах. Потому что, справедливости ради, надо сказать, что высота большинства наших огородных теплиц не позволяет выращивать все индеты в один стебель, поэтому многие выращивают их и в два, и в три стебля и получают при этом отличные урожаи.
Выращивайте с удовольствием!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев