Земледельцы давно научились использовать и перерабатывать продукты жизнедеятельности домашних травоядных животных на пользу своему участку и выращиваемым культурам. В огороде и саду применяют как свежий навоз, так и перегной, также из навоза делают компосты и настои. В чем же разница между ними?
НАВОЗ: органическое вещество, способствующее образованию гумуса в почве.
При этом свежий, непереработанный навоз опасен для выращиваемых растений. И, как правило, он заражен семенами сорняков, яйца гельминтов и вредными микроорганизмами опасными также и для человека. Поэтому его вносят только под осеннюю пахоту, соблюдая меры предосторожности.
Сейчас в магазинах можно приобрести безопасный гранулированный навоз и помет.
ПЕРЕГНОЙ: Чаще всего, огородники используют перепревший навоз или перегной. Сделать перегной самостоятельно не сложно. Для этого навоз складывают в кучу на специально подготовленную земляную площадку и накрывают пленкой. Кучу периодически поливают для поддержания необходимой влажности. Примерно через 2 года получится полезное органическое удобрение.
Недостатком «домашнего» перегноя является большое количество семян сорняков и вредных микроорганизмов. К тому же при этом способе приготовления теряется значительная часть азота, который является основным питательным элементом для растений.
Этих недостатков нет у перегноев промышленного производства. Например, «Florizel — Конский перегной или Куриный перегной».
Эти удобрения содержат перегной, полученный путем биоферментации натурального сырья. Биоферментация позволяет сохранить все питательные свойства перегноя, и при этом сделать его безопасным.
Внесение перегноя улучшает структуру почвы, восполняет содержание полезных для растений питательных веществ, способствует восстановлению гумуса в почве.
КОМПОСТ: От перегноя компост отличается более богатым и сбалансированным составом. При компостировании навоз и растительные отходы (ботву, траву), укладывают слоями, и в процессе разложения микроорганизмы перерабатывают их в питательный компост. Срок созревания такого компоста примерно год.
Еще одно отличие от перегноя. В компосте содержится полезная микрофлора, которая вытесняет патогенные бактерии и вредные микроорганизмы, предупреждая развитие болезней растений. Это особенно важно для тепличных грунтов, в которых почвенная микрофлора нарушается очень быстро.
Готовые компосты так же можно сейчас купить в специализированных магазинах. Среди огородников популярен «Индюшиный компост». Удобрение изготавливается путем глубокой микробиологической ферментации индюшиного помета, что делает компост безопасным и полезным. Индюшиный компост богат кальцием, фосфором, магнием в легкоусвояемой для растений форме.
НАСТОЙ НАВОЗА: настаивание навоза на воде позволяет приготовить жидкое органическое удобрение. Навозный настой используют в качестве дополнительной подкормки в период активного роста и плодоношения.
Рецепт прост: к одной части навоза добавляют две части воды и тщательно размешивают. Для повышения питательности можно положить 0,25 части древесной золы.
Смесь оставляют на солнце на неделю и периодически перемешивают. Через 7 дней жидкость процеживают, а перед поливом настой разводят водой в пропорции 1:15-20 (для куриного помета), 1:10 — для других видов навоза. Важно помнить, что в свежем навозе содержатся различные опасные бактерии, в том числе и кишечная палочка.
Не менее эффективной, но более безопасной альтернативой «домашним» навозным настоям служат экстракты навоза. Экстракт навоза — это навозный настой, изготовленный промышленным способом. В экстракте сохранены все полезные свойства настоя, и при этом он абсолютно безопасен. Такие экстракты продают в садоводческих магазинах. Например, «Экстракт конского навоза — Florizel» и «Коровяк — БиоМастер». Это жидкие органические удобрения — отличные питательные подкормки. Они стимулируют рост растений, сокращают сроки созревания плодов, повышают качество урожая.
Рекомендуем попробовать интересную новинку «Конская сила». Удобрение «Конская сила» — это сухой экстракт традиционного водного настоя конского навоза в удобной форме таблеток. Настой из конского навоза обезвоживают с максимальным сохранением питательных и биологически активных веществ и обогащают спорами почвенного гриба рода Триходерма (Тrichoderma). Этот мощный природный биофунгицид, который попадая в почву, подавляет в ней патогенную микрофлору и способствует оздоровлению почвы. Поэтому, удобрение «Конская сила» позволяет позаботиться и о выращиваемых культурах, и о здоровье растений и почвы.
Разница между навозом, компостом, перегноем и навозными настоями очевидна. У каждого удобрения своя функция. Компост и перегной необходимы для питания почвы, для поддержания ее плодородия. Навозные настои и экстракты — это удобрения, прежде всего, для питания растений.
Хороших Вам урожаев!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев