Давайте разбираться!
Пленэ́р (от фр. en plein air — «на открытом воздухе») — живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях.
Первыми завершенные картины на открытом воздухе стали писать британские живописцы Джон Констебл и Ричард Паркс Бонингтон в начале XIX века. Художники и раньше работали на природе, но в основном создавали предварительные эскизы и этюды, которые впоследствии превращали в большие полотна уже в студиях и мастерских.
Технику пленэра прославили французские импрессионисты Клод Моне, Камиль Писсарро, Берта Моризо, Пьер Огюст Ренуар. Во многом благодаря им этот термин стали использовать во всем мире.
Именно импрессионисты подняли этюд, выполненный на пленэре, до уровня полноценных самостоятельных картин.
Пленэризм становится основой эстетики художников, для которых свет и воздух приобретают самостоятельное значение и чисто живописный интерес.
В наши дни живопись на открытом воздухе стала обязательной частью обучения в художественных школах.
Так для чего же все-таки нужен выход на пленэр и зачем учиться этой технике?
Когда мы пишешь на пленэре, то очищается взгляд, лучше начинаешь различать цвета, больше улавливаешь оттенков. Это прекрасная тренировка для глаз.
"Пленэр позволяет нам творить свои картины, создавать свои сюжеты, не подражать и повторять, а видеть уникальное и переносить это на холст.
"Природ - лучший учитель!", ничто нам не предлагает такое великое множество красок, как окружающей нас Мир, а пленэр учит нас видеть и замечать это разнообразие.
📍Проект реализуется при поддержке
Президентским фондом культурных инициатив @pfci.grants
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев