Тупой нож на кухне — причина многих разочарований и даже опасностей. Из-за такого инструмента кусочки ингредиентов для задуманных блюд будут неровными и неодинакового размера, а если прикладывать слишком большую силу при нарезке продуктов, то легко получить травму.
Food.ru расскажет, чем и как правильно точить ножи дома, чтобы готовить было легко и приятно.
Что нужно знать о заточке ножей
Чтобы заточка ножей была безопасна для них, необходимо соблюдать несколько простых правил.
Если вы впервые берете в руки точильный брусок, электрическую или механическую точилку, не стоит «тренироваться» на любимом ноже. Нет гарантий, что сразу же получится сделать все правильно, поэтому начать лучше с инструмента, не столь дорогого вашему сердцу.
Желательно, чтобы так называемые хлебные ножи и клинки из дамасской стали всегда затачивали профессионалы, ведь домашняя попытка привести инструмент в рабочее состояние может непоправимо испортить лезвие.
Если вы предпочитаете пользоваться керамическими ножами, спрячьте подальше оселок без алмазного напыления.
Кухонные инструменты стоит всегда «держать в форме», а туристические ножи — проверять непосредственно перед походом или пикником.
Какие виды заточки бывают
Точить лезвия можно несколькими способами. Выбор зависит от типа и назначения ножей. Перечислим и охарактеризуем основные виды заточки.
Бритвенная. Кроме приведения в порядок собственно бритв эта разновидность подходит для скальпелей, ножей для тонкого реза, рыболовных и шкуросъемных. Заточка выполняется под углом от 10 до 20 градусов.
Линзовидная. Предназначена для кромки лезвия. Процесс исключительно ручной, требует практики, подходит для кухонных и охотничьих ножей. После такой обработки они могут не только успешно резать толстый материал, но и колоть или рубить.
Клиновидная. Используется с осторожностью, поскольку, повышая режущую способность, снижает прочность инструмента. Шлифовка и полировка боковых поверхностей лезвия требуют профессиональных навыков и оборудования, поэтому как домашний этот способ неприемлем. Подходит для любых ножей, кроме лезвий с фигурной кромкой.
Асимметричная двусторонняя. Чаще всего используется для японских ножей. В результате ими можно будет нарезать и рубить даже твердые продукты, не прилагая значительных усилий. Ассиметричная заточка характерна тем, что ширина режущей кромки одной стороны отличается от другой.
Пятигранная. Применяется для инструментов разных видов, наиболее часто — для ножей скандинавского типа. Такая заточка не влияет на износ лезвия
Чем лучше точить кухонные и другие ножи
Так как правильно заточить нож невозможно без корректного использования предназначенных для этого инструментов, нужно знать их особенности.
Брусок (оселок, точильный камень). Самый простой и распространенный инструмент, который можно найти практически в каждом доме.
Поверхность брусков различается текстурой, в зависимости от нее приспособление подходит для первичной или тонкой заточки. К сожалению, отечественные инструменты не имеют унифицированной маркировки. Чтобы выбрать нужный вариант, придется полагаться лишь на собственный острый глаз, рекомендации продавца или мнение опытного человека. Зарубежные изделия маркированы в соответствии со степенью абразивности. Дома лучше иметь два оселка: с более грубой поверхностью и с минимальной абразивностью для доводки лезвия до нужной остроты. За счет применения обоих инструментов удастся добиться максимально правильной заточки.
Механическая точилка. Оптимальна для тех, кто предпочитает заточить нож, не дожидаясь, пока он станет слишком тупым, то есть регулярно.
Существует множество видов механических точилок от российских и иностранных производителей, но суть одна: лезвие вставляется в специальную выемку, и достаточно нескольких движений вперед-назад, чтобы вернуть ему остроту. Результат не отличается высоким качеством, если нож был тупым. Но это хороший и доступный домашний способ для частого использования. Охотничьи или спортивные ножи такой обработке подвергать категорически запрещается.
Разновидность механического инструмента — точилка Lansky, состоящая из стержня, съемного оселка и уголков-тисков. Эта конструкция позволяет правильно выставить угол заточки и добиться более качественного результата, используя оселки с разной абразивностью.
Электрическая точилка. Это логичное развитие конструкции механического приспособления.
Затачивающий электроинструмент пригодится тем, кто готовит сложные блюда, которые требуют особенно качественной или оригинальной нарезки продуктов. Благодаря прибору точить становится проще, тем более в электрическом инструменте можно выставить нужный угол. Результат — правильно заточенное лезвие.
Мусат. Инструмент выглядит как напильник с ручкой.
С помощью мусата трудно заточить нож с нуля, но поддерживать остроту лезвия по мере необходимости можно. Если оно все же затупилось, лучше использовать какой-то другой способ.
Точильный станок. Профессиональное оборудование, позволяющее добиться максимальной остроты лезвий.
Можно приобрести домашний станок упрощенной конструкции с диском для шлифовки, абразивным кругом и электрическим приводом. Однако для использования этого оборудования все равно нужны опыт и умения, которые нечасто встречаются у неспециалистов. Если заточка выполнена неправильно, есть риск вовсе потерять нож — он станет совершенно непригоден для работы на кухне.
Нет комментариев