🎉В 2010 году появился день, когда мы можем отпраздновать возможность неограниченного общения и доступа к любой информации, — 30 июня во всём мире празднуют День социальных сетей.
❓А знаете ли вы, что о некоем подобии соцсетей писал ещё Владимир Одоевский, известный своим чудесным рассказом для детей «Городок в табакерке». В незаконченном утопическом романе «4338-й год» он словно предсказал появление социальных сетей в далёком будущем, рассказывая о «магнетических телеграфах», с помощью которых обменивались сообщениями люди, находящиеся далеко друг от друга.
🔹А самый, наверное, канонический пример — знаменитый роман Шодерло де Лакло «Опасные связи». Роман состоит из писем, которыми обмениваются герои, создавая тем самым некоторое маленькое сообщество. Они пишут друг другу, передают письма друг друга. Причём делают это чуть ли не каждый день, поддерживая буквально ежедневную связь.
🔹Социальные сети вошли в нашу жизнь так прочно, что другие способы общения, к сожалению, потеряли актуальность, а некоторые совсем исчезли из жизни. И теперь представить себя вне социальных сетей едва ли возможно. Практически у каждого есть свой аккаунт в какой-нибудь соцсети, а у некоторых и не один!
🔹Вы только представьте, в мире сейчас насчитывается более 400 социальных сетей и более 3 млрд их активных пользователей .
🔹Понятие «социальная сеть» ввёл Джеймс Барнс ещё до появления интернета. А широкое распространение мировой паутины привело к созданию платформ для общения пользователей. Первой социальной сетью в Америке в 1995 г. стала Classmates, которая существует до сих пор и насчитывает около 50 млн. пользователей из США, Канады и стран Европы. Аналогом этого ресурса в России является проект "Одноклассники".
🔹Официальный же бум социальных сетей начался в 2000-х, когда в США были запущены первые крупные платформы: Friendster в 2002 году и MySpace в 2003. В том же 2003 году появилась сеть LinkedIn, в 2004 году- Facebook*. В 2005 году появился YouTube — сайт для загрузки и просмотра видео на разные темы. В 2006 году был запущен Twitter* — социальная сеть для публичного обмена короткими сообщениями или твитами, а в 2010 году был запущен Instagram*— приложение для обмена фотографиями и видео с различными фильтрами и эффектами. (* - Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России, её продукты Instagram и Facebook (инстаграм и фейсбук) также запрещены на территории РФ).
🔹В 2006 году в России появились две социальные сети: «ВКонтакте» – лидер по популярности в Рунете, и «Одноклассники» – прямой конкурент ВК.
🔹В 2013 году публике был представлен Telegram. В начале канал был известен, как мессенджер и был конкурентом WhatsApp и Viber. В 2016 году в Китае был запущен TikTok.
🔹В начале 2024 года число пользователей социальных сетей в России составило 106 миллионов человек, это 73,5% от общего населения страны.
🔹Среднее время, проведённое пользователями в социальных сетях, составило около 2 часов 21 минуту.
❗Наша библиотека тоже имеет аккаунты в популярных соцсетях: https://clck.ru/337nPk Группа ВКонтакте, https://clck.ru/337nPm группа в Одноклассниках, https://clck.ru/3BbmqC группа в Телеграмм
Давайте будем друзьями! Заходите на наши странички, подписывайтесь на новости – и вы всегда будете в курсе самых ярких и интересных событий библиотечной жизни!
#БиблиотекаКондрово
#КультураДзержинскийрайон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев