Внешний вид растения довольно необычный. У него плотный четырехгранный стебель, который достигает одного-полутора метров в высоту. Вытянутые тонкие листья с заостренными краями могут вырастать до 15 см в длину и плотно покрывают растение. Цветет монарда обильно, цветки могут быть розового, красного, фиолетового оттенка в зависимости от вида растения. Известны гибридные сорта с бордовыми или белыми цветками.
Вкус листьев напоминает мяту, однако он слаще и немного острее. Существует несколько разновидностей монарды, которые различаются не только внешним видом, но и ароматом, полезными свойствами:
Лимонная монарда обладает нежным цитрусовым ароматом. Цветение этого вида очень обильное, ее часто выращивают в декоративных целях. Ее применяют в косметологии и в составе парфюмерных средств. В пищевой промышленности она знакома как один из компонентов вермута. В медицине применяют чай из ее листьев.
Гибридная монарда лучше других видов помогает пищеварительной системе, а также является сильным иммуномодулятором. Получена путем скрещивания двойчатой и дудчатой. Она сочетает в себе и лечебные и пищевые свойства, часто применяется для украшения садов.
Дудчатая содержит витамины группы В и С, что делает ее действенным средством при лечении многих заболеваний. Также именно этот вид используется в сушеном виде в качестве приправы. Именно дудчатая монарда содержит максимальную, по сравнению с другими видами, концентрацию тимола, который обеззараживает раны и способствует их заживлению.
Двойчатая монарда наиболее известна, как лекарственное растение, отвары и масло из которого применяют при простуде, ревматизме, сердечно-сосудистых и других заболеваниях. Это растение часто используют в декоративных целях, поскольку данный сорт является высокорослым (до полутора метров) и красиво обильно цветет.
Состав и калорийность
Калорийность травы на 100 грамм приближена к нулю. Содержание белков и жиров в ней также минимальное. В масле монарды содержится около 900 ккал на 100 грамм, белков и жиров практически нет.
Монарда содержит большую концентрацию эфирных масел. Они обладают бактерицидными свойствами, снимают воспаление и спазмы, укрепляют иммунитет, поддерживают нервную систему.
Витамины С, В1 и В2 в сочетании с флавонидами в составе монарды помогают организму бороться с отравлением, укрепляют и стимулируют сердечно-сосудистую систему. Другие вещества, которые также помогают работе сердца и сосудов, – антоцианы. Эти пигменты способствуют выведению излишков влаги из клеток организма, укрепляют сосуды и помогают предотвращать приступы гипертонии.
РЕКЛАМА
Полезные свойства травы бергамота
Общая польза
Основное применение травы-бергамота – добавление в пищу, а также лечение и профилактика различных заболеваний. Пользу растения сложно переоценить:
Полезные свойства травы бергамота
Кровоостанавливающие и регенеративные свойства применяются для заживления ран.
Противогрибковые и противомикробные свойства находят применение в комплексной терапии при простуде, гриппе, восстановлении после сложных операций.
Иммуностимулирующий эффект позволяет легче переносить заболевания и не заражаться в периоды эпидемий сезонных вирусных болезней.
Обеззараживающие и обезболивающие свойства известны и широко применяются в стоматологии: полоскание отваром или пережевывание свежих листьев оказывает легкое обезболивающее действие, помогает при стоматитах, пародонтите и других заболеваниях зубов и полости рта.
Настойки из монарды в сочетании с массажем брюшной полости с маслом бергамота помогают бороться с паразитами и эффективно их устраняют. Для усиления эффекта можно добавлять в средства семена тыквы.
Для женщин
Благодаря тому, что в монарде содержатся вещества, стимулирующие выработку обезболивающих гормонов, женщины могут применять ее настой для сокращения спазмов при болезненной менструации.
Монарда содержит флавониды, которые по структуре строения напоминают женские половые гормоны. В период менопаузы и перед ней употребление настоев, добавление масел с монардой помогает снизить концентрацию липидов в крови, укрепить сердечно-сосудистую систему.
Для мужчин
Научное исследование, проведенное на полутора тысячах мужчин доказало, что регулярное употребление флавонидов, которыми богата трава-бергамот, помогает снизить риск тяжелых форм рака простаты на 30%.
С возрастом многие мужчины входят в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Масло монарды, восстанавливающее обмен жиров в клетках, уменьшает вредный холестерин, препятствует образованию тромбов, способствует очищению стенок сосудов.
При беременности
Выработка гормонов, стимулируемая настоями и маслами монарды, может отрицательно сказаться на здоровье матери и плода. Употребление травы-бергамота в пищу, а также применение ее в косметических и лечебных целях во время беременности стоит ограничить в связи с недостаточно изученным механизмом ее воздействия и возможными негативными последствиями.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3