С точки зрения астрономии именно в этот день в Северном полушарии наступает зима. 🌛
Солнцестояние — это астрономическое событие, во время которого солнце максимально склоняется к северу или к югу относительно нашей планеты, проходя наиболее длинный или короткий путь над горизонтом. Такие моменты случаются два раза в год — в июне и в декабре. Для жителей Северного полушария Земли, в число которых входят и россияне, летнее солнцестояние знаменует самую короткую ночь, а зимнее — самую длинную. Уже с 22 декабря день начнёт по-немногу удлиняться. Для тех, кто живет в Южном полушарии, всё ровно наоборот.
🔥 Во многих культурах зимнее солнцестояние воспринимается как переход от зимы к весне. Кельты, германцы и скандинавы в этот день отмечали Йоль — праздник поворота колеса года и начала нового жизненного цикла. В честь торжества совершались жертвоприношения и особые ритуалы.
☀️ На Руси до прихода христианства в зимнее солнцестояние отмечали Коляду — праздник рождения зимнего бога, который будет защищать солнце от злого духа мороза Карачуна. В этот день люди жгли костры, символизирующие светило, и водили вокруг них хороводы.
Молодежь ходила по дворам с веселыми песнями-колядками и поздравляла хозяев, желая им здоровья, процветания и других благ. За это им полагалось угощение — сладости и выпечка. На Коляду также устраивали пышные застолья. На стол часто ставили круглые пироги в форме солнца, а также мясные блюда. Считалось, что в праздник не стоит скупиться.
Также в этот день было принято загадывать желания на солнце. Считалось, что светило может исполнить любую просьбу, а также избавить от негатива и различных бед. После крещения Руси такие атрибуты языческого празднования, как колядки и гадания, стали частью Рождества и Святок.
На зимнее солнцестояние жители деревень ходили в баню, чтобы смыть с себя весь негатив и укрепить здоровье. Люди верили, что горячая вода может забрать с собой всё плохое, а целебные травы прогонят болезни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев