Август - месяц удивительных, щедрых праздников - Спасов, которые идут, сменяя друг друга : медовый, яблочный, ореховый. У каждого из праздников своя история, традиции и обряды. Само слово "Спас" вызывает в памяти имя Иисуса Христа - Спасителя. Именно ему православная церковь и посвящает эти праздники. Каждый из Спасов имеет и официальное церковное название, откуда же взялись другие - "вкусные названия"? А они пришли из глубины веков... Сбор урожая являлся ответственным и любимым делом для славян. Чтобы янтарный мёд, золотые колосья пшеницы, коробочки с маком, яблоки и орехи не пострадали от дождя, града или палящего солнца, необходимо заручиться поддержкой сил природы, поэтому в честь первых плодов устраивали весёлые праздники. Имелся у славян бог, который отвечал за сохранность и сбор урожая. Звали его Спас. Ведь все собранные дары природы спасали людей от голода в тяжёлое зимнее время. Не утратил своего значения сбор урожая и с приходом христианства.
Спас первый - Медовый, отмечают 14 августа. Называется Медовым, так как считается, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. Идёт откачка мёда из ульев. Только с этого дня разрешается есть мёд. Во время празднования Медового Спаса в храмах шли службы, мёд освещали. Древнегреческий философ Гиппократ :"Если вы заболели и ничего не помогает, обратитесь к пчелам".
Спас второй - Яблочный, отмечают 19 августа. Спасовка. Встреча осени. Это большой крестьянский праздник. Наши предки традиционно отмечали праздник сбора урожая, чествовали матушку-природу, которая щедро одаривала вкусными плодами. В этот день в церковь несли фрукты, а в первую очередь яблоки для освещения. Со Спаса "погода преображается" : "Каков второй Спас - таков и январь". "Какой день в средний Спас, такой и в Покров".
Третий Спас - Хлебный, или Ореховый, отмечается 29 августа. Ореховым Спасом праздник называли потому, что к этому дню созревали лесные орехи, а хлебным - потому что заканчивалась жатва хлебов. День торжественный, в который пекли первый хлеб из зерна нового урожая и благодарили Господа за хлеб насущный на каждый день. Об этом и пословица : "Третий Спас - хлеба припас ". Последний отлет ласточек. Считалось, что если ласточки и журавли улетят после Хлебного Спаса, то зима будет морозной, а если нет - то теплой.
В читальном зале ГБ 2 оформлена выставка - просмотр "Три наших Спаса". Здесь представлены книги и журналы из фонда библиотеки, рассказывающие об истории Спасов, о традициях их празднования в православии. Выставка знакомит читателей с традициям этих православных праздников, знакомит с рецептами различных блюд из меда, яблок и орехов, с их целебных свойствами. Много интересного и познавательного можно узнать из представленной литературы и периодических изданий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев