О ее истории мы рассказывали в этом посте, а сегодня хотели бы остановиться на том, в честь кого она получила свое имя, которое актуально до сих пор. Интересно, что с амурской столицей Максима Горького связывает не только именная улица, но и дружба с маленькой девочкой в далеком 1928 году, за несколько лет до того, как имя автора прочно вошло в адресную книгу Благовещенска.
Максим Горький считается классиком русской литературы. Его произведения входят в обязательный образовательный минимум для россиян. "Горький" - это псевдоним, который автор взял, чтобы подчеркнуть дух своего творчества. Он жил и трудился в непростую для страны эпоху революции, гражданской и двух Мировых воин и рассказывал о трудной жизни простых людей.
И вот, в 1928 году, Горькому, в Сорренто пришло письмо от Веры Жаковой. Школьнице из Благовещенска было всего 13 лет. Девочка прислала именитому автору стихи и короткий очерк о своей жизни признавшись, что не считает работы хорошими.
Горький не стал льстить ребенку, но посоветовал ей хорошо учиться, а спустя два года пригласил с семьей в Москву.
Там у Веры появилось много разных увлечений и обязанностей. Она пыталась ухватить любую возможность соприкоснуться с искусством, с культурой, а еще - писать, как можно больше и лучше.
У Веры действительно могло быть большое будущее, но в 22 года она смертельно простудилась и навеки осталась в истории молодой и смелой, следующей за мечтой девочкой.
И хотя жила Вера Жакова на улице Богдана Хмельницкого, улица Горького неразрывно связана с историей этой большой дружбы, связавшей Благовещенск со знаменитым автором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев