Воспользоваться услугой такси сегодня может любой желающий. И никто ему вслед не скажет, что «Наши люди в булошную на такси не ездят». Стоимость поездки на такси доступна и заранее видна в мобильном приложении. Цена проезда зависит от спроса, загруженности дорог, времени суток, класса вызываемого автомобиля. Удобно и просто. А вот в Советском Союзе позволить себе поездку на такси мог не каждый.
🔸Такси в те времена было достаточно редким явлением. Обычно люди перемещались на общественном транспорте или пешком. К таксистам обращались только в крайнем случае — если нужно ехать срочно либо нет других вариантов добраться до места назначения.
🔸Стоимость поездки на такси в СССР зависела от многих факторов: город, тип автомобиля, расстояние и время суток. До 1977 года цена за один километр была 10 копеек. В начале 1980-х годов стоимость поездки на такси в Москве составляла уже около 20 копеек за километр. Однако в более удаленных или менее развитых городах цены были ниже.
Клиенты вызывали такси по телефону или останавливали на улице. Оплату таксисты принимали наличными, но были случаи, когда клиенты платили чеками.
🔸Цены на поездки устанавливались и регулировались государством. Они зависели от расстояния и времени суток. Например, ночью цены были выше, чем днем.
🔸Таксисты работали в круглосуточном режиме и часто по ночам. Работа была тяжелой, но и доходы высокие. Хоть цены на поездки и были регулируемые, таксисты получали дополнительный доход за счет чаевых. Клиенты часто «благодарили» водителей за хорошее обслуживание и быструю доставку.
🔸Работа в такси была достаточно престижной и уважаемой в обществе. Таксисты были необходимы для обеспечения мобильности граждан, а таксопарки вносили свой вклад в экономическое развитие страны.
Таксисты должны были проходить специальную подготовку и получать лицензию на право вождения такси. Это включало в себя знание правил дорожного движения и техническое обслуживание автомобиля, а также умение общаться с клиентами.
🔸Не любой автомобиль подходил для работы в такси. Он должен был соответствовать определенным требованиям: просторный салон, хорошая маневренность и надежность. В СССР таксисты работали на автомобилях марки «Жигули», «Москвич», «Волга», «Запорожец» и других отечественных марках автомобилей. В таксопарках были и иномарки. Например, после окончания Великой Отечественной войны Ленинград получил от Германии по репарациям сто «DKF F8».
🔸После распада СССР государственные таксопарки закрылись, им на смену пришли частники, а позже — коммерческие службы и диспетчерские. В настоящее время такси стало массово доступным благодаря множеству агрегаторов пассажирских перевозок.
🚖 Аренда автомобилей для такси
г. Екатеринбург | ул. Посадская, 10 | +79321130379 | http://veter.taxi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев