Школа мечты – какая она?
Ответить на этот вопрос берутся авторы общественно-социального проекта, который так и называется – «Школа мечты». Речь идет, в первую очередь, о создании особых дизайнерских образовательных пространств. О том, как они должны выглядеть, что могут в себя включать и как их организовать, медиа-специалисты Центра знаний «Машук» поговорили с пиар-директором проекта Аленой Август.
Пиар-директор проекта «Школа мечты» Алена Август
- Алена, расскажите, как появилась идея создания «Школы мечты»?
- В период с 2022 по 2026 годы в России будет капитально отремонтировано 7300 школ. Первая тысяча школ уже выполнила работы к 1 сентября этого года. Но, как и в любом деле, здесь нужен контроль. Его, в том числе, осуществляет Общественная палата России, а ее представитель Наталья Кравченко возглавляет комиссию по развитию образования. И когда посмотрели на результаты капитального ремонта, выяснилось, что деньги практически все израсходованы по назначению. Но большинство школ подошли к ремонту как к технической задаче: залатать дыры, выровнять полы, утеплить окна. А наши современные дети уже про другое. Школа же вообще - про будущее. Буквально несколько директоров отнеслись к ремонту творчески, вспомнили, что это еще и про дизайн.
- Но как применить его к типовым российским школам?
- Есть направление, которое мы сейчас пытаемся развивать, - дизайн образовательных пространств. Это не про украшательство и вычурный стиль, это не просто нарисовать на стене портрет Гагарина или другой известной личности. Имеется в виду, что дизайн должен отвечать за функциональность. Это могут быть собираемые или трансформируемые пространства, где дети могут сами ими управлять.
- А как понять, что именно нужно конкретной школе?
- Мы ведем опросы, в том числе и среди детей. И у них запросы очень четкие: я хочу комфорта, хочу общаться или наоборот побыть один, мне нужен безопасный туалет. Потом уже приходят мысли о том, какими должны быть кабинеты. Ведь дети приходят в школу жить и только потом учиться.
Авторы проекта ведут опросы среди детей о том, какой должна быть школа мечты.
- Какая цель проекта?
- Мы хотим объяснить директорам, что есть дизайн, показываем примеры школ, которые его применили при проведении ремонта. Мы говорим о том, что такое возможно не только в частных школах. Это вопрос не большого количества денег. Документами не регламентируется, что нельзя делать в рамках капремонта какой-то особенный дизайн. Это просто никому не приходит в голову.
- Если дело не в деньгах, то в чем же?
- Есть достаточно бюджетные способы – допустим, графическая стена. Она сразу дает обжитое пространство, потому что дети возле нее взаимодействуют, самовыражаются. Если рядом лежат пуфики – это уже зона рекреации, где дети могут коммуницировать. Дети в школу идут, в том числе, учиться общаться, а не просто учить предметы.
- А какие еще примеры современных образовательных пространств можете привести? И какие еще задачи, помимо коммуникативных, они могут выполнять?
- Безопасность. Например, прозрачная раздевалка – это антибуллинг. Потому что в ней сложно затравить малыша – ведь тебя все видят. Маленькие мягкие зоны комфорта, или «психологические норки» – это меньший уровень стресса у ребенка. Прозрачные стены в классах сформируют более высокий уровень адаптации к внешним трудностям.
Дизайн образовательного пространства - это не обязательно вопрос большого бюджета. Он, в первую очередь, должен обеспечивать ученикам комфорт, безопасность и возможность коммуницировать.
- А где найти дизайнеров, которые смогут в рамках небольшого бюджета разработать грамотный проект? Ведь не у каждого руководителя школы есть необходимые навыки.
- У нас есть много студентов, обучающихся на дизайнеров и архитекторов. Они и могли бы взять на себя разработку проектов. Эту гипотезу мы подтвердили на практике. В октябре мы собрали 15 студентов из 9 регионов России. В рамках конкурса «Открываем Россию заново» отправили их в экспедицию. Семь дней они смотрели лучшие частные и государственные школы в Москве, Московской и Владимирской областях, слушали лекции. В итоге за неделю ребята сделали проект реальной школы. То есть это возможно. И мы предлагаем школам использовать этот креативный ресурс. Мы готовы работать с вузами. А для студентов это социальный лифт. Ведь пробиться куда-то со своим проектом - целая проблема. А тут кто-то обязательно заметит. В дальнейшем предполагаем, что появится открытый онлайн-банк готовых дизайнерских решений. Тогда директорам будет проще.
- Алена, вы часто говорите «мы». А кто входит в вашу команду?
- Мы команда ненормальных людей. Шучу. Среди нас есть члены Общественной палаты РФ, политтехнологи, психологи, дизайнеры и другие специалисты. Ответить, сколько нас сейчас, сложно, ведь к нам постоянно присоединяются единомышленники. И наша задача – не только рассказывать о своей идее, но и найти вовлеченных людей, которые смогут стать амбассадорами проекта и продвигать его реализацию в своих регионах.
Проект "Школа мечты" объединяет общественников, психологов, дизайнеров, директоров школ, специалистов в сфере образования и студентов.
- Как эта работа будет выглядеть в дальнейшем?
- Хотим сделать онлайн-курс, где будем рассказывать о том, что знаем сами. Кроме того, сейчас уже получаем от регионов обратную связь и просьбы проводить обучающие встречи на местах.
Вот такая идея у проекта «Школа мечты». С нетерпением ждем ее скорейшего воплощения. А пока поделитесь, как вы себе представляете настоящую школу мечты? https://dzen.ru/a/Y49TuCdJU0uquOhq?share_to=vk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев