Двухнедельный путь строгого Успенского поста завершается Успением Пресвятой Богородицы — двунадесятым праздником, который Православная Церковь отмечает 28 августа.
Для многих возникает закономерный вопрос: как день смерти может быть праздником? Ответ кроется в уникальном событии, которое легло в основу торжества. Успение Богородицы — это не просто воспоминание о завершении Ее земного пути, но и радостное свидетельство Ее телесного вознесения на Небо. Это первая победа над смертью, дарованная человеку после Воскресения Самого Иисуса Христа. Именно поэтому Успение — это праздник, наполненный светлой печалью и тихой радостью, торжество, утверждающее бессмертие и прославляющее Ту, что стала Матерью Жизни и заступницей всего человеческого рода.
🔹История праздника Успения: от земной жизни до Небесной славы
События, связанные с окончанием земной жизни Девы Марии, не зафиксированы в канонических книгах Нового Завета. Однако они бережно сохранены и переданы через века в Священном Предании Церкви, в том числе в апокрифических текстах и проповедях святых отцов, таких как святитель Дионисий Ареопагит (I век) и преподобный Иоанн Дамаскин (VIII век).
🔹Жизнь Богородицы после Вознесения Христа
Как мы знаем из Евангелия, умирая на Кресте, Иисус Христос поручил Свою Мать заботе Своего любимого ученика, апостола Иоанна Богослова, сказав: «Же́но! се, сын Твой», а ученику: «се, Матерь твоя» (Ин. 19:26-27). С этого момента Пресвятая Дева жила в доме Иоанна в Иерусалиме. Она была великим утешением и духовной опорой для всех апостолов и первых христиан. Она делилась с ними бесценными воспоминаниями о Своем Божественном Сыне, вместе с ними молилась и укрепляла их в вере.
🔹Благовестие Архангела Гавриила о скором переходе
Предание гласит, что за три дня до своей кончины Пресвятая Богородица молилась на Елеонской горе — том самом месте, откуда Ее Сын вознесся на Небо. Внезапно перед Ней предстал Архангел Гавриил, тот же вестник, что некогда принес Ей благую весть о рождении Спасителя. В руках он держал сияющую райскую ветвь — символ победы над смертью и тлением. Архангел возвестил, что через три дня Ее земной путь завершится, и Господь заберет Ее к Себе в Небесные обители. Дева Мария приняла эту весть не со страхом, а с великой радостью, ведь Она так страстно желала воссоединиться со Своим Сыном.
🔹Событие Успения: чудесное собрание апостолов
Перед своей кончиной Богородица желала проститься со всеми апостолами, которые в то время проповедовали Евангелие в разных концах земли. И Господь совершил чудо: силой Святого Духа апостолы на облаках были перенесены из разных стран и собрались у ложа Пречистой Девы в Иерусалиме. Это было необходимо, чтобы они стали свидетелями Ее святой кончины и смогли понести эту весть всему миру.
В назначенный час комната, где лежала Богородица, озарилась неземным светом. Сам Господь Иисус Христос в окружении ангелов и архангелов сошел с Небес, чтобы принять в Свои руки чистейшую душу Своей Матери. Без страданий, тихо и мирно, словно во сне, Она предала Свою душу в руки Сына. Это событие и называется Успением.
🔹Погребение и воскресение: тайна пустой гробницы
Апостолы с великим благоговением и пением псалмов понесли тело Богоматери на погребение в Гефсиманию, в семейную усыпальницу, где уже покоились Ее праведные родители Иоаким и Анна. По промыслу Божию, при погребении отсутствовал лишь один из двенадцати апостолов — Фома. Он прибыл в Иерусалим только на третий день после погребения и был безутешен, что не смог проститься с Матерью Господа.
Чтобы утешить Фому и дать ему возможность поклониться святым останкам, апостолы отвалили камень от входа в пещеру-гробницу. Но, к их величайшему изумлению, тела Богородицы там не оказалось — в гробнице лежали только Ее погребальные пелены. Это стало свидетельством того, что Господь не оставил тело Своей Матери во гробе, но воскресил Ее и вознес на Небо. Вечером того же дня, во время совместной трапезы, апостолам явилась Сама Пресвятая Дева в небесной славе и сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни». Так ученики окончательно убедились в Ее телесном вознесении.
🔹Богословский смысл Успения: победа над смертью и «Богородичная Пасха»
Богословский смысл праздника Успения огромен и многогранен. Во-первых, это торжество победы жизни над смертью. Событие Успения показывает, что смерть, вошедшая в мир через грех, побеждена Воскресением Христа. Для праведников она больше не является ужасным концом, а лишь переходом в Царство Небесное. Успение Богородицы стало первым плодом этой победы для всего человечества. Если Христос был Богочеловеком, то Мария, будучи человеком, первой из людей сподобилась чести воскреснуть и вознестись на небо с телом и душой.
Во-вторых, Успение часто называют «Богородичной Пасхой» или «Второй Пасхой». Как Пасха Христова является праздником Его Воскресения, так Успение является праздником воскресения и прославления Его Матери. Церковные песнопения этого дня полны радости и ликования: «О, дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к Небеси гроб бывает». Этот праздник дает каждому верующему твердую надежду на собственное воскресение и вечную жизнь.
В-третьих, вознесшись на Небо, Богородица не оставила мир, но стала еще более могущественной Заступницей и Ходатаицей за весь человеческий род перед престолом Своего Сына. Ее Успение — это не прощание, а обретение Небесной Царицы и Матери для всех христиан.
🔹Особенности православного богослужения
Воспоминая Успение Богоматери, Святая Церковь прославляет его торжественными и сладостными песнопениями.
🎶 «О чудо! — восклицает Церковь (на стихирах вечерни) — Источник жизни полагается во гробе и гроб делается лествицею к Небу!»
Обращаясь же к Самой Виновнице торжества, поет:
🎶 «Дивны тайны Твои, Богородице! Ты явилась престолом Всевышняго, и ныне преставилась от земли к Небу; Успение Твое славят Власти и Престолы, Начала и Господства, Силы, Херувимы и Серафимы; земнородные же радуются о Божественной славе Твоей».
Вспоминает и чудесное собрание апостолов к святейшему одру великой Усопшей, как «по мановению Божиему восхищенные на высоту на облаках, богоносные апостолы от всех стран достигли пречистаго и живоначальнаго тела». Умственные взоры верных возводятся к миру горнему, и они созерцают, как «превышшия Небесныя Силы, пришедши со своим Владыкой, Богоприятное и Пречистое тело предсылают и невидимо вопиют к превышшим чиноначалиям: се, Всецарица Богоотроковица прииде, возьмите врата и поднимите Матерь присносущнаго Света!»
• Три паримии, усвоенные праздникам Богородичным, читаются и в настоящий праздник: первая (Быт. 28: 10-17) представляет лествицу Иаковлеву, соединяющую Небо с землей, изображая тем одушевленную лествицу, которой сошел на землю Сам Сын Божий. Вторая (Иез. 43: 27; 44: 1-4) говорит о таинственных вратах храма, виденного Иезекиилем. Врата сии, зрящие на восток, затворены, и Дух Святый возвещает, что они всегда затворены будут и никтоже пройдет сквозь их, яко Господь Израилев вошел ими, и будут затворены; вот преобразование девственной Матери Господа, Которая и прежде Рождества, и в Рождестве, и по Рождеству была и пребыла непорочной Девой! Третья паримия (Прем. 9: 1-11) изображает премудрость, создавшую Себе дом и уготовившую для нас трапезу. По разумению Святой Церкви, премудрость есть Сын Божий, а дом Его, первее всего, есть Пресвятая Дева, вместившая в Себе Невместимаго.
• На литии и стиховне опять торжественные песни, но уже соединяемые с молениями. Они славят высшую Небес и славнейшую Херувимов Всенепорочную Невесту и Матерь Того, в Ком благоволение Отца, свещу Неприступного Света, спасение верных и упование душ наших.
🎶 «Днесь небо простирает недра, приемля рождшую всеми Невместимаго, и земля источник жизни, отдающи благословение, украшается благолепием. Вси поклонимся Ей молящеся: сроднаго присвоения не забуди, Владычице, верно празднующих Твое Успение!.. Спаси нас, исповедающих Тя, Богородицу, от всякаго обстояния, — Мати Творца всех Христа Бога, Того молящи не престай о нас, — христианский род вознеси и спаси души наша!»
• На утрене слышим еще более хвалебных и молитвенных песен превознесенной Богоматери. Во время полиелея, при свете многих светильников, храм оглашается торжественным величанием:
🎶 «Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим Успение Твое!»
Лик, повторяя сей стих, сопровождает его словами святого псалмопевца Давида, которые приличествуют одушевленному селению и кивоту Божию — Богоматери: «Воскликните Господеви вся земля! Бысть в мире место Его и жилище Его в Сионе. Освятил есть селение Свое Вышний. Воскресни, Господи, в покой Твой, Ты и кивот святыни Твоя!»
• Евангелие — общее праздникам Богородичным. Это сказание о свидании Богоотроковицы с праведной Елисаветою, когда Пресвятая Дева устами сродницы Своей, по внушению Святаго Духа, наречена Матерью Господа, и Сама, исполненная Того же Духа, пророчествала: се бо, отныне ублажат Мя еси роди; яко сотвори Мне величие Сильный, и свято имя Его (Лк. 1: 39-49, 56).
После сего, как бы в исполнение пророчественных слов Богоматери, два канона, один Космы Маюмского, другой Иоанна Дамаскина, ублажают пречестное Успение и воспевают славу и величие Ее. Первый певец воспевает, как невещественные чины и апостолы сопровождают тело небошественное (песнь 1-я); как апостолы со страхом прикасаются к Богоприятному селению, а руки одного дерзновенного (еврея) осуждает на посечение Сам Бог, сохраняющий честь кивота одушевленного (песнь 3-я); как небо земное вселяется в Небесное и Нетленное Селение (песнь 4-я). Вот «облаком носимый, Апостольский лик от концев собирается послужить Тебе, облаку легкому, от коего Всевышний воссиял — Солнце правды находящимся во тьме и сени» (песнь 5-я). «Царь всех Бог дарует Тебе, Мати Божия, то, что превыше естества: сохранив Тебя Девой в Рождестве, во гробе тело Твое соблюдает нетленным, воздая Тебе честь, как Сын Матери» (песнь 6-я). «Законы естества побеждаются в Тебе, Чистая Дево: Рождество девствует и смерть предобручает жизнь; по Рождестве Дева и по смерти жива, Ты всегда спасешь, Богородице, Твое наследие!» (песнь 9-я).
Подобным образом и другой песнотворец изображает таинство и славу Успения Пренепорочной. В святом восторге он призывает все земные и небесные существа, — да славят Препрославленную.
«Девы отроковицы, с пророчицей Мариамиею воскликните ныне исходную песнь: бо Дева Богоматерь преставляется к Небесному селению» (песнь 1-я). «Да вострубят ныне трубы богословов, да огласится воздух, сияя безмерным светом, да поют Ангелы Успение Пречистой Девы» (песнь 5-я). «Да вострубят трубой духовной небесныя горы, да радуются холмы, и да играют божественныя апостолы: Царица к Сыну преставляется, с Ним царствующая (песнь 7-я).
Весь канон заключается молитвенной песней: «Приими от нас песнь исходную, Мати Живаго Бога, и светоносною Твоею и Божественною осени благодатию; Императору победительная, христолюбным людем мир, оставление грехов поющим, и душам спасение подающи».
Особенностью богослужения праздника Успения является отсутствие пения перед 9-й песней канона обычно исполняемой в этот момент всенощного бдения Песни Пресвятой Богородицы, иначе называемой «Честнейшую». Вместо этой песни на самой 9-й песне поются праздничные припевы. Припевы открываются славословием «Ангели, успение Пречистыя видевше, удивишася, како Девая восходит от земли на Небо».
После канона еще повторяется, но уже в более краткой картине и более тихом песнопении, изображение Преславного Успения. В краткой светильничной песне с умилением слышим глас Самой Преблагословенной Девы, знаменующий последний день Ее земной жизни:
🎶 «Апостоли, от конец совокупльшеся зде, в Гефсиманстей веси, погребите тело Мое, и Ты, Сыне и Боже Мой, приими дух Мой!»
Потом в стихирах хвалитных описывается это чудесное совокупление апостолов, которые «в едином лике предстали пресвятому телу и, погребше Его честно, глас Гавриилов воспели: радуйся, благодатная Дево, Мати безневестная, Господь с Тобой!»
Некоторые песни, слышанные нами на утрене, повторяются в нужных местах и на литургии. Так, часть канона (песнь 3-я из первого, песнь 6-я из второго канона) читается на блаженных (то есть вместе с известными стихами о блаженствах Евангельских: Мф. 5: 3-12).
На Литургии вместо богородичного песнопения «Достойно есть» поется задостойник, который состоит из уже приведенного выше припева и ирмоса (ирмос — первая поэтическая строфа песни канона) 9-й песни канона на утрени:
🎶 Побежда́ются естества́ уста́вы/ в Тебе́, Де́во Чи́стая:/ де́вствует бо рождество́ и живо́т предобруча́ет сме́рть;/ по рождестве́ Де́ва и по сме́рти жива́,//спаса́еши при́сно, Богоро́дице, насле́дие Твое́.
По входе поются тропарь и кондак праздника.
☦ Тропарь, глас 1
В рождестве́ де́вство сохрани́ла еси́,/ во успе́нии ми́ра не оста́вила еси́, Богоро́дице,/ преста́вилася еси́ к животу́, Ма́ти су́щи Живота́,// и моли́твами Твои́ми избавля́еши от сме́рти ду́ши на́ша.
☦ Кондак, глас 2
В моли́твах неусыпа́ющую Богоро́дицу/ и в предста́тельствах непрело́жное упова́ние/ гроб и умерщвле́ние не удержа́ста:/ я́коже бо Живота́ Ма́терь/ к животу́ преста́ви// во утро́бу Всели́выйся присноде́вственную.
🔹Из богослужебных особенностей праздника Успения стоит отметить чин погребения Пресвятой Богородицы.
Во многих кафедральных и приходских храмах в сам день праздника или на второй или третий день после него совершают особый чин погребения Богоматери. Службу погребения Богоматери совершают по подобию службы утрени Великой Субботы. Вечером накануне праздника в начале утрени, после шестопсалмия (чтения в полумраке храма шести особых псалмов) и великой ектении (ряда молитвенных прошений, сопровождающихся пением «Господи, помилуй»), икона Успения или плащаница (небольшой плат с изображением Богоматери, сделанный из дорогой ткани, расшитой золотыми нитками, бисером и драгоценными камнями) выносится через царские врата на середину храма. Перед ней поются и читаются так называемые «Непорочны» — 17-я кафизма Псалтири с припевами. На великом славословии духовенство храма вновь выходит к плащанице, и совершается каждение. Затем плащаницу обносят крестным ходом вокруг храма и вновь полагают ее в центре. Произносятся ектении и отпуст (благословение молящихся на выход из храма по окончании богослужения).
По материалам сайтов trt-tv.ru , www.pravmir.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1