При рассмотрении заявок финансовые организации всегда обращают внимание на кредитную историю потенциального заемщика. Она дает понимание о платежеспособности и ответственности обратившегося. Однако даже самые выверенные и современные системы могут дать сбой. Бывает, человек внимательно относится к данному вопросу. Он всегда вовремя погашает долги, не обращается в микрокредитные организации за краткосрочными займами и не злоупотребляет запросами в несколько банков одновременно. Однако при отправке заявки на получение денег поступает категоричный отказ.
Причина может крыться в ошибке, которая случайно закралась в историю и привлекла внимание банка. При возникновении такой ситуации можно бесплатно проверить кредитную историю и исправить ее в Бюро. Обратиться легко напрямую или через посредников.
БКИ в России
На сегодняшний день в стране функционирует 8 Бюро кредитных историй. Данные заемщиков могут хранится как в конкретном, так и в нескольких, или во всех сразу. Этот факт зависит от политики банка и его сотрудничества с конкретными БКИ. Определить, где именно можно получить сведения, позволяет запрос в Центральный каталог КИ. Сведения доступны в портале Госуслуги. Их можно запросить абсолютно бесплатно. Альтернативный вариант — проверить кредитную историю онлайн через посредников на платной основе. Важно:
Существуют ограничения. В Бюро проверить кредитную историю бесплатно можно дважды в год. Последующие запросы платные. Стоимость услуги варьируется от 295 до 800 рублей. Тарифы определяются в зависимости от офиса. Услуга обычно оплачивается через посредников. Их услуги обойдутся еще в 400-800 рублей.
Достаточно периодической проверки. Если вы редко берете новые кредиты, достаточно проводить процедуру раз в год. Можно подать запрос перед оформлением ипотеки для проверки кредитоспособности.
Постоянные заемщики инициируют запросы чаще. Если кредиты оформляются часто, проверять КИ лучше раз в полгода, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Далее рассмотрим характеристики БКИ и их особенности подробнее.
Эквифакс
Это известное финансовое учреждение, головной офис которого расположен в Соединенных Штатах Америки. Компания фиксирует сведения о 800 миллионов человек и около 90 миллионов предприятий. Представлена БКИ и в России. Как узнать свою кредитную историю:
Оставить запрос на сайте компании. Для проведения операции нужна подтвержденная запись на Госуслугах. Если ее нет, то придется обращаться в представительство лично с паспортом.
Отправить заявление по электронной почте. Необходимо заполнить заявку, подписать посредством электронной подписи. После отправить письмо на адрес
hotline@equifax.ru.
Написать заказное или простое письмо. Вы должны заполнить заявление на кредитный отчет, нотариально заверить его и отправить на почтовый адрес офиса.
Запросить сведения посредством телеграммы. Клиент предоставляет паспортные данные, почтовый адрес или адрес электронной почты, на который бюро отправит отчет. Подпись на телеграмме должна быть заверена почтовым оператором.
Обратиться в представительство лично. В офис необходимо прийти с паспортом и заполнить анкету. Адрес офиса и часы работы можно узнать на веб-сайте БКИ.
Внеочередной отчет обойдется в 295 рублей. При обнаружении ошибок можно исправить сведения, отправив запрос на корректировку КИ на указанный ранее е-мейл. Это бесплатно, но компания оплачиваемый сервис: клиент сообщает об ошибках в личном кабинете и получает SMS-сообщения об изменениях. Стоимость сервиса — 995 рублей.
Нет комментариев