Тяжелые металлы, микропластик и 84 полезных компонента. Что из этого есть в гималайской розовой соли
Огромный список положительного воздействия на организм, а также вред, о котором не каждый производитель напишет на упаковке. Гималайская розовая соль – что же это, развод и маркетинг или недооцененный продукт, который должен быть в меню каждого человека?
Если почитать отзывы покупателей и приверженцев здорового питания, найдется много адептов, уверяющих в ее волшебном воздействии на вкус готовых блюд. Я же при использовании розовой гималайской соли никаких изменений не увидела. Возможно, надо было попробовать на вареной грудке без специй, но я не приверженец низкокалорийных блюд.
Розовая соль полезнее поваренной и морской – правда или вымысел?
Согласно исследованиям Росконтроля, можно составить список фактов про вред и пользу гималайской соли:
Содержит 84 микроэлемента, включая железо, из-за которого у нее красивый розовый цвет. Стоит учитывать, что все эти 84 микроэлемента приходятся лишь на 3% состава.
Содержит гораздо меньше йода, чем морская и йодированная соль. А вот это уже важный параметр. Конечно, получать йод только из соли – это, мягко говоря, маразм. И, тем не менее, многим людям ее рекомендуют включать в рацион в виде йодированной или морской соли.
Наличие тяжелых металлов в составе. Самый весомый фактор не в пользу розовой гималайской соли. Если поваренная проходит очистку и не содержит таких веществ, то естественный гималайский продукт такой обработке не подвергается.
Конечно, злоупотребление солью нехорошо в любом виде. Как и полный отказ от этого вещества.
Улыбку вызывают и комментарии про невероятный вкус и несомненную пользу розовой гималайской соли, которую люди привозят из Индии. Можно подумать, она там не в Гималаях добытая :)
Кстати, применение розовой соли не ограничено кулинарией. Очень популярны из нее светильники и соляные лампы. В этом плане польза от вдыхания воздуха, обогащенного молекулами минералов, вызывает больше доверия.
Что еще стоит знать про розовую соль?
Цена – фактор, который часто отталкивает покупатель. Стоимость гималайской соли варьируется от 60-70 руб. за 100 г до 500 руб. за 1000 г. Морскую соль я покупаю за 70 руб./500 г, иногда чуть дороже, иногда чуть дешевле.
Факт! Добывается розовая соль только в Гималаях. Основная добыча ведется в Пакистане. Однако иногда встречаются продукты, например, Wonder Life, в которых страна добычи и фасовки указана Китай.
В целом, не сказать, что этот продукт перевернул мои представления о вкусе. И покупала я его преимущественно для засыпки в баночку для красивых фотографий и видео. Не думаю, что в гималайской соли состав настолько обогащен тяжелыми металлами, что повлияет на организм. И все же один момент, касающийся розовой соли, может существенно повысить к ней доверие. Полное отсутствие микропластика, который все чаще находится в молекулах обычной морской соли.
А что думаете вы по поводу разнообразия соли на прилавках магазинов?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев