С наступлением лета появляется больше возможности попробовать с детьми нетрадиционное рисование, которое можно перенести на улицу и получать от творчества еще большую пользу и удовольствие.
Рисование на мелких камешках.
Разумеется, чаще всего ребенок изображает па плоскости, на бумаге, реже на асфальте, плитки больших камнях. Плоскостное изображение дома, деревьев, машин, животных на бумаге не так влечет, как создание объемных собственных творений. В этой связи в идеале используются морские камешки. Они гладкие, маленькие и имеют различную форму. Сама форма камешка порой подскажет ребенку, какой образ в данном случае создать (а иногда взрослые помогут малышам). Один камешек лучше подрисовать под лягушку, другой - под жучка, а из третьего выйдет замечательный грибок. На камешек наносится яркая густая краска - и образ готов. А лучше его закончить так: после того, как камешек высохнет, покрыть его бесцветным лаком. В этом случае блестит, ярко переливается объемный жук или лягушка, сделанная детскими руками. Эта игрушка еще не один раз будет участвовать в самостоятельных детских играх и приносить немалую пользу ее хозяину.
Рисование мелками.
Дошкольники любят разнообразие. Эти возможности предоставляют нам обыкновенные мелки, сангина, уголь. Гладкий асфальт, фарфор, керамическая плитка, камни - вот то основание, на которое хорошо ложится мелок и уголь. Так, асфальт располагает к емкому изображению сюжетов. Их (если нет дождя) можно развивать на следующий день. А затем по сюжетам составлять рассказы. А на керамических плитках (которые порой в остатках хранятся где-нибудь в кладовой, мы рекомендуем изображать мелками или углем узоры, маленькие предметы. Большие камни (типа валунов) просятся украсить их под изображение головы животного или под пенек. Смотря, что или кого по форме камень напоминает.
Рисование мыльными пузырями.
Все дети обожают пускать мыльные пузыри. Но стоит лишь добавить в мыльный раствор пару капель красителя, — и пузыри превращаются в материал для рисования.
Чтобы приготовить смесь, возьмите средство для мытья посуды, детский шампунь или жидкое мыло и добавьте немного сахара или глицерина. В разных емкостях сделайте смеси разного цвета. Красители для этого лучше использовать пищевые — они дают самые насыщенные оттенки.
Дуя через трубочку, наделайте в каждой емкости пузырей и прикладывайте к ним лист бумаги. На нем будут оставаться цветные следы от пузырей разного размера, пятна пены, капли и брызги.
Перед началом рисования приготовьте полотенце, которое не жалко испачкать, и на всякий случай объясните ребенку, что воздух через трубочку нужно именно выдувать, а не втягивать. Для самых маленьких лучше проколоть соломинку иголкой в двух-трех местах. Тогда дуть в нее будет легко, а вот втягивать воздух гораздо сложнее.
Рисование водой на улице (например, на асфальте) может быть интересным занятием, особенно в жаркую погоду. Для этого понадобятся бутылка с водой и распылителем и трафареты (лучше использовать заламинированные, не бумажные, чтобы они не намокли, либо их можно покрыть скотчем с двух сторон). Также, вместо бутылки с распылителем можно использовать емкость с водой и малярную кисть. Чтобы получить «мокрые» картинки достаточно приложить трафарет к поверхности и побрызгать водой из распылителя или нанести воду кистью, а затем убрать трафарет и посмотреть, что получилось.
Печать листьями.
Соберите листья, которые не засохли. Положите их на газету. Кисточкой нанесите гуашь на лист. Теперь положите лист на бумагу, накройте газетой слегка прижмите, аккуратно снимите газету. Если это повторить, то у вас получиться прекрасный ковер из листьев.
Или приклейте листья к картону, дайте им высохнуть. Влейте в поднос ложку краски. Водите по краске валиком до тех пор, пока он не покроется ровным слоем краски. Теперь проведите валиком по листьям. Накройте листья бумагой. Потрите бумагу чистыми сухими руками. Ковёр из листьев готов.
Рисование на пищевой плёнке.
Одно из интересных занятий, которым увлекутся дети, играя на улице это рисование на пищевой пленке. Идея очень необычная. Эта техника позволит превратить обычное рисование в простую и веселую забаву. На прогулке вместе с детьми нужно натянуть пленку между двух деревьев или вертикальных опор, с одной и другой стороны, разгладить и начать творить. Дети могут рисовать обычной гуашью или пальчиковыми красками бабочек, цветы, солнышко, сердечки, травку или то, что подскажет им собственная фантазия.
Рисование на песке.
На морском или речном пляже настоящее раздолье для детского творчества.
Итак, во-первых, на влажном песке здорово рисовать. Веточкой, пальцем, палочкой от мороженого – чем угодно!
Во-вторых, на песке можно оставлять отпечатки ладошек и ступней. Немного фантазии, несколько дополнительных штрихов – и отпечатки превратятся в забавных зверушек. Например, в ежика: растопыренные пальчики – это иголки, а большой палец – носик. Или в петушка: из отпечатков пальцев получается роскошный хвост, а торчащий вверх большой палец – это шея, на которой палочкой дорисуем головку с клювом и гребешком. Если соединить вместе большие пальцы и сделать отпечаток сразу двух ладошек, получится настоящий краб. Восемь пальцев – это восемь ног. Осталось только пририсовать клешни и глаза. Ладошка, перевернутая пальчиками вниз, превратится в медузу или осьминога. Нужно лишь добавить дополнительные щупальца. А ведь еще можно делать отпечатки формочек для песка, ракушек, листиков, кусочков коры – любых предметов. И даже можно сделать отпечаток самого ребенка, а потом из камешков и ракушек выложить ожерелье и браслеты для песчаного человечка, а из водорослей соорудить ему волосы.
В-третьих, на пляже можно делать замечательные аппликации из подручных материалов: камешков, ракушек, водорослей, травинок, щепок, обрывков веревки, обточенных водой стеклышек и кусочков пластика. Ребенок рисует на песке, например, кораблик, а затем выкладывает его по контуру камешками или ракушками. Или заполняет всю поверхность рисунка на манер мозаики. Стоит ли говорить, что здесь простор для творчества просто безграничный?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев