23 августа 145 лет назад родился Александр Степанович Грин (настоящая фамилия Гриневский) – русский писатель, прозаик и поэт.
С детства любил книги о мореплавателях и путешествиях, мечтал уйти в море матросом.
В 1889 году поступил в подготовительный класс местного реального училища, где одноклассники дали ему прозвище «Грин».
В 15 лет остался без матери, которая скончалась от туберкулёза. Отношения с мачехой были напряжёнными, и Грин поселился отдельно от отца.
В 1896 году, окончив четырёхклассное Вятское городское училище, уехал в Одессу, где бродяжничал, работал матросом, рыбаком, артистом цирка, землекопом.
Печататься Александр Степанович начал в 1906 году.
Псевдоним «А. С. Грин» впервые появился под рассказом «Случай» (1907).
В 1912–1917 годах Грин активно работал, опубликовав более чем в 60 изданиях около 350 рассказов. В 1924 году писатель уехал в Крым в Феодосию, где много и плодотворно работал.
В ноябре 1930 года Грин переехал в небольшой городок Старый Крым, где начал писать автобиографические очерки, которые позднее составили главы «Автобиографической повести», последней книги писателя.
Создал вымышленную страну, которая благодаря критику К. Зелинскому получила название «Гринландия». В этой стране происходит действие многих произведений Грина, в том числе самых известных — «Бегущая по волнам» и «Алые паруса».
Память о писателе осталась в названиях улиц, гимназий, библиотек, ему поставлены памятники во многих российских городах.
#145летсоднярождения_Александра_Грина #русскаялитература #библиотекаЭврика #libnvkz
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев