Прообраз коммунального жилья возник в конце XVIII века. В то время сдавать жилплощадь сразу нескольким семьям было выгоднее. Но наибольшее распространение коммунальное жильё получило после революции в результате насильственных «уплотнений». В тот момент власть насильственно вселяла рабочих и нуждающихся в жилье в квартиры богатых горожан. На одной жилплощади могли умещаться десятки человек.
При этом норма квадратных метров на человека постоянно менялась и в 1927 году составляла 5,7 квадратов. При этом, если комната оказывалась больше, проживающий в ней обязан был заявить об этом и найти себе соседа в течение двух недель.
Выгода от коммунальных квартир была очевидна - все были на виду. Именно в это время огромное количество доносов являлись «соседскими».
Несмотря на то, что советская власть рухнула, коммуналки до сих пор существуют в Питере. В центре Петербурга до сих пор живы семи- и даже десятикомнатные коммунальные квартиры. В каждой из комнат может проживать как один человек, так и целая семья.
А Вы бы хотели пожить в коммунальной квартире? Вас манит такая атмосфера?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев