Переговоры
Спарта попросила перемирия и отправила посланцев в Афины, оставив в качестве гарантии то, что осталось от ее флота. Затем начались тяжелые переговоры. Спартанцы хотели любой ценой вернуть контингент острова из-за нехватки людей в своей армии. Во время перемирия афиняне разрешили отправлять на остров фиксированное количество еды.
Афиняне потребовали от спартанцев, чтобы они, помимо кораблей, сдали порты Мегара и Тресен, а также регион Ахайя. На самом деле Клеон стремился вести переговоры только для того, чтобы унизить спартанцев. В итоге спартанцы не приняли предложенные им условия и покинули Афины, а афиняне отказались вернуть спартанские корабли, оставленные в залог.
Поскольку доставка еды осажденным была прервана, спартанцы попытались снабдить их припасами с помощью пловцов. На самом деле афиняне были не в лучшем положении, чем спартанцы. Они не знали, сколько спартанцев находится на острове и где они сконцентрировались, поэтому не осмеливались атаковать.
Кроме того, им было нелегко снабжать флот и гарнизон Пилоса, а приход зимы ставил всё под угрозу. После 50 дней осады острова ситуация изменилась. Случайный пожар сжег большую часть растительности Сфактерии и обнажил позиции спартанцев. Когда эти новости достигли Афин, Клеон похвастался тем, что он победит осажденные войска менее чем за 20 дней. Битва была неизбежна.
Бой
Спартанские силы были разделены на три отряда. Основная часть войск находилась в центре острова, охраняя колодец, который был единственным источником воды, a остальные находились на двух заставах, наблюдая за передвижениями афинян через каналы. Всего было 420 гоплитов и 400 илотов, сражавшихся как легкая пехота.
Афинские силы насчитывали около 800 гоплитов, около 2000 человек легкой пехоты (включая лучников, пращников и пельтастов) и около 7000 гребцов. К этому отряду добавились еще 800 мессенских солдат, которые хотели освободить свои земли от спартанцев. Численное преимущество было у афинян, но спартанские силы считались лучшими в Греции.
Нет комментариев