Коулун: город беззакония с высокой плотностью населения
Приветствую вас уважаемые читатели на канале "Факты из истории". Тридцать лет назад в Гонконге был город с плотностью населения в 120 раз больше чем в Нью-Йорке. Город-крепость Коулун был настоящим человеческим муравейником, где не было законов.
Основан Коулун ещё во времена династии Сун (960—1297) в качестве небольшого аванпоста для борьбы с пиратами которые угрожали торговле солью в регионе. Он приобрел статус города только до второй половине XIX века, когда китайское правительство несмотря на уступку Гонконга британским властям, считало, что оно должно иметь определенное присутствие в регионе.
В городе тогда проживало около 700 жителей. В конце XIX века Китай отказался от своих притязаний на Коулун, а британцы приняли политику невмешательства в этот регион. В результате чего, хотя этот ранее обнесенный стенами редут площадью 2,6 га оставался технически под властью Великобритании, на практике он не подчинялся никакой власти.
После японской оккупации во время Второй мировой войны город стал убежищем для иммигрантов и нелегальных банд, а в 1950 году он не вмещал 17 000 жителей. Затем он начал жить в соответствии со своими собственными законами. Контролировался город триадами, в нём процветала проституция, азартные игры и наркоторговля.
Коулун продолжал непропорционально расти, застраиваясь зданиями до 12 этажей. Учитывая, что его территория составляла всего 2,6 га, уже в конце 80-х там проживало 33 тыс. жителей. Население Коулуна достигло 50 000 жителей в 1986 году, что сделало его городом с самой высокой плотностью населения в мире. Плотность достигала почти 2 млн человек на км2.
Город тьмы
Новые здания в Коулуне постепенно ликвидировали пространство улиц — самые широкие были едва ли не один метр, а весь город стал чем-то вроде единого здания. Как это ни парадоксально, но согласно книге «Город тьмы: жизнь в городе-крепости Коулун» этот факт помог сохранить устойчивость таких ненадежных зданий.
Здания опирались друг на друга, и многие из новых строений были построены на крышах старых. Как будто такого архитектурного хаоса было недостаточно, спутанные провода и трубы пересекали каждую улицу, не позволяя его жителям полноценно видеть небо. Таким образом, Коулун заслужил титул «города тьмы».
Полиция Гонконга не решалась входить в город, так что Коулун «самоуправлялся». Доказательство тому — чистота города: обитатели верхних этажей сметали мусор на этаж ниже и, как следствие, нижние этажи были самыми антисанитарными.
Конец Коулуна
В 1987 году Маргарет Тэтчер передала суверенитет Гонконга Китаю и правительство азиатской страны объявило о переселении всех жителей города, а также о его будущем сносе.
После многолетнего процесса и бесконечных переговоров со многими жителями, которые отказались покидать свои дома, государство выплатило 384 миллиона долларов компенсации 900 предприятиям и более чем 10 тыс. домовладельцам.
В 1993 году город был окончательно снесен, и теперь его место занимает городской парк Коулун, окруженный старой стеной. Огромный парк обустроен в традиционном китайском стиле. До того как город был снесен, его территория использовалась для съемок некоторых фильмов, таких как «Кровавый спорт» с Жан-Клодом Ван Даммом в главной роли.
История всегда была интересной, и каждый этап истории по своему увлекателен. История учит чтить прошлое и не допускать новых ошибок. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев