Европейцы: какие у них были потери в Крестовых походах
Приветствую вас уважаемые читатели на канале "Факты из истории". Период Крестовых походов, затяжных войн европейцев с населением Ближнего Востока длился более 200 лет.
Эта череда завоевательных войн прежде всего интересна тем, что вопреки европейской религиозной морали, осуждающей кровопролитие, крестоносцам не только дозволялось, но и прямо предписывалось убивать, убивать во имя «справедливости».
Ну и конечно прилагалось отпущение всех грехов и райское блаженство, в случае гибели крестоносца в бою. Предположительно, потери крестоносцев за весь период составили 200 000 человек, но реальна ли эта цифра?
Изначальная цель Крестовых походов состояла в освобождении Святой земли, Иерусалима от власти мусульманских правителей, но впоследствии все свелось к банальному захвату земель и разграблению всего, что попадалось на пути.
Однажды крестоносцы разошлись так, что захватили христианский Константинополь, основав на территории Византии собственное государство. Подобный прецедент никак не увязывался с целями и задачами крестоносцев, являясь чистейшим проявлением глубинной сущности «носителей европейских ценностей»
Кампания была начата главным образом, Германией, Францией, Англией и некоторыми государствами Италии. Мусульманские правители в Иерусалиме до этих событий разрешали христианам совершить безопасное паломничество на Святую землю и получали немалую выгоду от торговли с ними.
Оккупация турками изменила сценарий. Турки не только захватили землю, но и начали преследования христиан. Это разозлило папство, которое призывало всех благочестивых христиан покарать еретиков и привести Святую землю под власть католической церкви.
Ну а теперь собственно о потерях. Эпоха Крестовых походов началась в 1095 году и закончилась в 1291 году. Всего было проведено 8 походов, но последние 5 из них какой-либо отдачи практически не принесли. Вообще, наиболее успешным был только первый из них.
Подробно документирован период до конца третьего Крестового похода, поэтому точное количество их участников неизвестно до сих пор. Дополнительную неясность вносит еще и то, что знатные воины, а участниками походов были и рыцари и даже короли, брали с собой не только простых солдат, но и слуг и прочую челядь.
Да что там слуг, бывало, что и невест тащили за тридевять земель. Но исходя из того, что хотя бы примерно могли собрать лидеры, упомянутые в папских документах, цифру потерь в 200 000 человек можно считать вполне реальной.
Да, по средневековым меркам это очень и очень большая цифра, но следует помнить, что Крестовые походы продолжались целый век, а на Ближнем востоке проживали отнюдь не смиренные агнцы, а опытные и умелые воины, да и эпидемии конечно тоже внесли свой вклад.
История всегда была интересной, и каждый этап истории по своему увлекателен. История учит чтить прошлое и не допускать новых ошибок. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев