Александр II: как и за что он освободил виновного заключенного
Приветствую вас уважаемые читатели на канале "Факты из истории". Император Александр II вошел в историю как великий реформатор, деятельность которого ничуть не менее значима, чем тот вклад в развитие России, который внес его великий предок, Петр I.
Конечно же, самым известным эпизодом времен правления Александра Николаевича стало освобождение крепостных крестьян, пребывавших на положении помещичьих рабов, что в середине 19 века было не столько анахронизмом, сколько просто национальным позором Российской империи.
Да, реформа была несовершенна, да было много недовольных, но, по крайней мере, крестьянин перестал быть вещью, которую можно было продать, подарить или просто запороть насмерть на конюшне, только потому, что у барина с утра плохое настроение.
Крестьянская реформа была не единственной, проведенной при царе-освободителе. Также были финансовая, военная, земская, городская и судебная реформа. Именно с последней и связан произошедший казус, речь о котором пойдет далее.
В начале 1864 года, государь, с целью личного ознакомления с условиями тогдашней системы исполнения наказаний, предпринял несколько поездок по центральной России, в ходе которых посещал тюрьмы и даже беседовал с некоторыми заключенными.
Однажды администрация тюрьмы построила всех желающих обратиться с жалобами и просьбами к царю во дворе, и Александр шел вдоль строя, останавливаясь и выслушивая заключенных.
С каждым пройденным шагом государь все больше мрачнел, потому, что все до единого, прожженные воры и убийцы, на которых клейма ставить негде (зачастую в буквальном смысле), утверждали о своей невиновности, о безвинных невыносимых страданиях и прочих превратностях судьбы.
Конечно же, императора, который был уже мужчиной в возрасте, причем очень неглупым и отнюдь не наивным все это очень раздражало. Но тут на глаза государя, который уже твердо решил, что этот балаган пора заканчивать, попался один из арестантов, который разительно отличался от прочих.
По виду он был типичным крестьянином, чуть за 30, и на фоне звероподобных урок смотрелся белой вороной. Александр подозвал мужичка, после чего состоялся следующий разговор:
- Ну что, ты тоже невиновно страдаешь?
- Как же, государь-батюшка? Виноват, так виноват, что уж некуда дальше.
- И за что же ты здесь?
И крестьянин рассказал, что жил он на деревне сиротой с детства, ни кола ни двора. Приютили его родственники жены, но жизни никакой они ему не давали. Постоянно шпыняли, попрекали каждым куском, хотя работал он честно и со всеми наравне.
И такая обида взяла его, что однажды, когда остался на дворе один, взял, да и сжег к чертовой матери опостылевшую избу и весь двор, так и не ставший его родным домом. За то и сидит.
-Когда освободишься, что будешь делать? В деревню вернешься?
-Нет, государь, не вернусь. Не будет мне счастья там, я лучше рабочим на завод или железную дорогу. Глядишь и в люди пробьюсь.
Император повернулся к стоящему рядом начальнику тюрьмы:
- Интересно получается. Видите, оказывается у вас во всей тюрьме только один виноватый сидит! Приготовьте-ка его документы на освобождение и тут же мне на подпись. Нечего ему, виновному среди невиновных сидеть!
История всегда была интересной, и каждый этап истории по своему увлекателен. История учит чтить прошлое и не допускать новых ошибок. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев