Стандарт остроты меча: присутствовал ли он в римских легионах
Приветствую вас уважаемые читатели на канале "Факты из истории". Как известно, главной ударной силой римского войска была пехота, легионеры. В отличие от многих противников, с которыми им приходилось иметь дело, римская экипировка, оружие и боевые приемы были стандартизированы, что давало легионерам весомое преимущество в бою.
Но тем не менее, какого-либо общепринятого стандарта остроты меча в римской армии не существовало, в отличие от гладиаторских боев, где судья перед боем проводил проверку (формальную, конечно) оружия соперников. Но конечно же, само собой разумеется, что легионеры сами должны были заботиться о поддержании своего оружия в боевом состоянии.
Вегеций (известный римский военный историк и теоретик, автор дошедшей до наших дней монографии о военном деле в Древнем Риме) упоминал случай, когда легионер в бою одним ударом отрубил хобот боевого слона, что свидетельствует о том, что гладиусы (короткие мечи римлян) были весьма остры.
Но основным предназначением гладиуса был не рубящий удар, а колющий. Вегеций пишет об этом так:
Их [легионеров] учили не рубить, а колоть мечом. Римляне считали воинов, сражающихся, размахивая и рубя в бою не серьезными противниками, а наоборот – легкой добычей. Удар мечом, хотя и совершенный с большой силой, редко убивает сразу, так как жизненно важные части тела защищены как доспехами, так и костями.
Но прямой колющий удар, даже не проникший глубоко, как правило, смертелен. Кроме того, размахнувшись для удара, воин подставляет противнику незащищенный бок, при уколе же, противник бывает сражен, прежде чем увидит меч.
История всегда была интересной, и каждый этап истории по своему увлекателен. История учит чтить прошлое и не допускать новых ошибок. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев