Приветствую вас уважаемые читатели на канале "Факты из истории". В 1939 году неизвестный в ту пору Георгий Жуков разгромил Японию в битве при Халхин-Голе, в монгольских степях, изменив вектор японского экспансионизма в сторону Перл-Харбора и азиатских колоний Европы.
Фундамент будущих побед СССР в Европе во время Второй мировой войны был заложен именно здесь, во время знаменитой битвы, которая произошла в Азии за два года до того, как Гитлер вторгся в Советский Союз.
Халхин-Гол резко изменил ход Второй мировой войны - и саму историю. Японцы, наученные своим сокрушительным поражением, отвергли планы по захвату советского Дальнего Востока и Сибири. Вместо этого они решили, что будет легче и проще создавать свою "Сферу сопроцветания" в Тихом океане и Юго-Восточной Азии.
Тут надо сделать небольшой отступление. Итак, Россия в 1917 году. Свержение царя, революция и кровавая гражданская война. Увидев своего некогда грозного, но тяжело больного соседа в беде, в 1918 году японцы оккупировали его дальневосточные области и часть Сибири. Однако этот японский авантюризм длился недолго.
К 1922 году коммунисты победили в Гражданской войне и вынудили Токио уйти с этих территорий. Но в 1931 году Япония, оккупировав Маньчжурию, основала марионеточное государство Маньчжоу-Го. Это весьма тревожило советское руководство.
Потому что Транссибирская магистраль, единственная связь с Дальним Востоком, теперь была всего лишь в нескольких десятках километров от японской территории. Второй тревожный фактор - природные ресурсы, в том числе нефть. Дальний Восток СССР был недостаточно населенным, недостаточно защищенным, но избыточным в ресурсах.
Это было просто слишком заманчиво для алчных самураев. У Японии было два стратегических варианта расширения империи. Одна группа генералов в японской армии хотела захватить Сибирь до озера Байкал, получив огромную территорию и несметные богатства в виде природных ресурсов.
Вторая группа, поддержанная командованием японского флота, считала приоритетным присвоить богатые земли колоний Юго-Восточной Азии, которые находились под шатким господством европейских держав, таких как Великобритания, Нидерланды и Франция.
Чаша весов склонялась в пользу "Северной группы". В 1937 году японцы, убежденные в том, что чистки Сталина 1935-37 годов уничтожили опытный советский офицерский корпус, вторглись в Китай. Страна была в разгаре гражданской войны и на сопротивление просто не хватало сил.
Самураи быстро захватили Шанхай и Нанкин, где в результате известных как "Нанкинская резня" событий погибли миллионы гражданских. СССР, опасаясь окружения Японии и Германии, среагировал быстро.
С Китаем был заключен договор, предоставляющий финансовую и военную помощь, 450 пилотов и техников и 225 боевых самолетов в 1937 году были отправлены в Китай. Но настоящая игра с высокими ставками разворачивалась в монгольских степях.
История всегда была интересной, и каждый этап истории по своему увлекателен. История учит чтить прошлое и не допускать новых ошибок. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев