Хазарский каганат: что стало с этой забытой средневековой державой
Приветствую вас уважаемые читатели на канале "Факты из истории".
"Необыкновенным явлением в средние века был народ хазарский. Окруженный племенами дикими и кочующими, он имел все преимущества стран образованных: устроенное правление, обширную, цветущую торговлю и постоянное войско. Когда величайшее безначалие, фанатизм и глубокое невежество оспаривали друг у друга владычество над Западной Европой, держава хазарская славилась правосудием и веротерпимостью, и гонимые за веру стекались в нее отовсюду. Как светлый метеор, ярко блистала она на мрачном горизонте Европы и погасла, не оставив никаких следов своего существования." - В. В. Григорьев, "О двойственности верховной власти у хазаров", в России и Азии (1876)
Хазары были полукочевым, тюркоязычным народом, создавшим мощную державу на Северном Кавказе в 7 веке н.э. На протяжении веков они расширяли свою власть, включая Восточную Украину, Крым, Юг России, Западный Казахстан и северо-запад Узбекистана.
Неопределенное происхождение
Происхождение хазар неясно. Обычно считается, что они имеют тюркское происхождение и, вероятно, мигрировали в регион из Центральной Азии. Также было высказано предположение, что хазары когда-то были частью Гуннской державы 5-го века и назывались акациры, которые были упомянуты византийским историком Приском Панийским.
Ко второй половине VI века хазары перешли под власть Западно-Тюркского каганата. Когда в середине следующего столетия каганат распался, хазары основали свой собственный каганат, покорив некоторые соседние булгарские, кавказские и славянские племена.
Хазары изначально были кочевыми всадниками, которые постепенно переняли у завоеванных племен методы ведения сельского хозяйства. Кроме того, хазары также занимались торговлей, что позволило им впоследствии развиться в сильную торговую державу.
Арабо-хазарские войны
Вскоре после основания своего каганата хазары вступили в конфликт с Арабским халифатом. Незадолго до своей смерти в 644 году нашей эры, халиф Умар дал указание своим войскам выйти на север, на Кавказ. Однако только в 652/3 году нашей эры произошло первое крупное сражение между хазарами и арабами около города Баланджар.
Хазарам удалось отразить захватчиков, и арабский полководец Салман ибн Раби был убит. Арабы продолжали свою войну против хазар, и их непрерывные атаки в конечном итоге заставили хазар уйти на север Кавказа. Тем не менее они фактически блокировали экспансию халифата на север в Восточную Европу.
Хазары поддерживали теплые отношения с другой сверхдержавой того времени, Византийской империей. Например, в 7-м веке они оказали военную помощь императору Ираклию во время его кампании против государства Сасанидов.
Кроме того, у двух императоров 8-го века, Юстиниана II и Константина V, были хазарские жены. Более того, хазары защищали византийцев от кочевых племен в степях к северу от Кавказа, поскольку их каганат служил буферным государством между ними.
Хазарский каганат богател на торговле, чему значительно способствовало его географическое положение. Маршрут восток-запад, соединяющий Дальний Восток и Византию, а также маршрут север-юг, соединяющий славянские племена и Халифат, проходили через земли хазар. Они собирали таможенные сборы с караванов, перевозимых по этим маршрутам, тем самым способствуя процветанию каганата.
Хазарское обращение в иудаизм
Хазары, без сомнения, сталкивались как с христианством, так и с исламом, общаясь с византийцами и арабами, а также торговцами. Несмотря на это, хазары не приняли ни одной из этих религий. Примерно в 8-м веке в Хазарском каганате начал распространяться иудаизм, который проповедовали еврейские поселенцы.
В начале 9-го века иудаизм был принят в качестве государственной религии каганата, что сделало его нейтральной зоной между враждующими христианами-византийцами и арабами-мусульманами. В любом случае хазары терпимо относились к другим религиям, которые мирно сосуществовали в их государстве.
Круглый металлический диск с символом шестиконечной звезды из Хазарии, иногда интерпретируемый как еврейский, но воспринимаемый другими как шаманский или языческий. Круговая природа диска может представлять солнце, а 6 точек - солнечные лучи.
К 10 веку Хазарский каганат начал приходить в упадок. К северу и западу набирала силу, другая тюркская группа - печенеги. Кроме того, восточнославянские племена, были теперь объединены под властью Киевской Руси.
В 965 году Святослав Игоревич, великий князь киевский, начал поход против хазар, победил их и положил конец хазарскому каганату. Интересно, что хазарский язык, как известно, не сохранился, и информация об этом народе, получена из византийских и арабских источников.
История всегда была интересной, и каждый этап истории по своему увлекателен. История учит чтить прошлое и не допускать новых ошибок. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев