Древнее оружие: 5 образцов, которые опередили свое время
Приветствую вас уважаемые читатели на канале "Факты из истории". История имела свою долю блестящих (а иногда и причудливых) концепций оружия, которые считались продвинутыми во всех смыслах этого слова. Представляем Вам пять передовых систем оружия из истории, которые несомненно намного опередили свое время.
5) Гастрафеты (изобретение конца 5-го в. до н. э.)
Это было древним ручным арбалетно-подобным механизмом. С точки зрения дизайна, это арбалетное оружие взводилось уникальным по тем временам образом, поместив свой живот вдоль вогнутой борозды, опуститься на него использую силу и тяжесть своего веса.
Такое орудие стреляло на большое расстояние с большей точностью, поскольку арбалетчик мог не спешить с прицелом. Что касается его исторического контекста, то Гастрафеты, возможно, были изобретены в период с 421 года до н. э. до 401 г. до н.э..
Оружие вероятно, использовалось успешным образом во время осады Мотии (карфагенской островной крепости) в 397 году до н. э. И технология была усовершенствована еще более поздними десятилетиями, с возможным использованием армией Александра Македонскогово время Осады Тира в 332 году до н. э.
4) Чу-Ко-Ну (изобретение 4-го в. до н.э.)
В то время как ранее упомянутый Гастрафет был конструкцией предшественников арбалетам, существовала еще одна система древнего оружия, которая выходила за рамки ограничений арбалетов и их времени взлета, представляя собой полуавтоматический механизм.
Конечным результатом был Чу-Ко-Ну, арбалет который мог стрелять до десяти стальных болтов подряд, всего за 15 секунд! Обычный арбалет придерживался плечом, а тут оружие удерживался только руками, и поэтому вероятно использовались специализированными командами. Самые ранние доказательства оружия были найдены дотированные 4-м веком до н. э..
3) Греческий огонь (изобретение 7-го в. н.э.)
Греческий Огонь, разработанный как зажигательное оружие, является одним из немногих орудий, чья ужасная эффективность была отмечена различными тогдашними современными источниками, как арабами, так и греками.
Говорят, что он был первоначально создан сирийским инженером по имени Каллиник, эта технология была своего рода предвестником напалма, его так же называли «жидкий огонь», который продолжал гореть даже в воде. Достаточно сказать, что оружие было идеально приспособлено к военно-морской войне, и поэтому Византийская империя использовала ее в многочисленных встречах на море для обеспечения побед.
2) Пороховая шахта (изобретение 13-го в. н.э.)
Китайские войска под династией Сун использовали взрывоопасные мины в качестве оборонительной стратегии против мародерствующих монголов. Эти мины в основном установлены на пограничных воротах и проходах. Они скрывались в глубоких выкопанных траншеях. Предохранитель был соединен с обжигом, который зажигался их при нарушении.
И что интересно были случаи, когда врага завлекали в «зону нарушения» шахт. Подпитываясь врожденным желанием завладеть дорогими украшениями, ничего не подозревавшие грабители воспламеняли предохранители, которые будут гореть для неминуемой детонации.
1) Исламская плавающая торпеда (изобретение 13-го в. н.э.)
Сирийский химик и инженер по имени Наджм Аль-Дин Хасан Аль-Рамма написал книгу в 13 веке в которой рассказано о торпедоподобном устройстве, (https://ok.me/Ztu71) которое может двигаться по поверхности воды.
Предполагалось что это оружие было изготовлено из двух листовых железобетонных прутков (соединенных по краям), что привело к грушевидной структуре, которая имела бы взрывную смесь, металлических опилок и, вероятно селитры.
Кроме того, самоходная «торпеда» включала в себя направляющий механизм с хвостовой конструкцией, которая бы удерживала ракету в движении по прямому пути. Но к сожалению, исследователи не смогли найти источник, который упоминает о фактическом использовании этой плавающей ракеты, в любом историческом военном участии.
История всегда была интересной, и каждый этап истории по своему увлекателен. История учит чтить прошлое и не допускать новых ошибок. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев