Замки и крепости: как им приходилось отбиваться от осадных башен
Приветствую вас уважаемые читатели на канале "Факты из истории". Средневековые каменщики придумывали множество способов защиты замков от осады. Некоторые из них были хитрыми, некоторые приземленными, а некоторые настолько очевидными, что вы могли бы удивиться, как вы и сами о них не подумали.
Один из абсолютных лучших способов остановить осадную башню от приближения к вашим стенам, было выбрать место, к которым осадные башни не смогут приблизиться.
Это замок крестоносцев Эль-Карак в Иордании, построенный в 12 веке. Как Вы можете увидеть, он построен на вершине крутого холма. Это делает довольно трудным подталкивание тяжелого предмета на колесах, к его стенкам. Однако этот подход связан с проблемой делающий Ваш замок трудным в строительстве и дорогим в производстве.
Один из способов удешевить строительство заключался в том, чтобы выбрать гораздо менее крутой холм, построить свой замок, а затем вырыть больший ров вокруг замка.
Выше на фото модель того, как выглядела старая Англия в свое время (сегодня это просто руины на вершине холма.) Вы можете увидеть земляные работы, которые представляли собой довольно неприятное препятствие как вокруг городских стен, так и вокруг внутреннего двора.
Если поблизости не было подходящих холмов, вы строили свой замок возле реки, озера или другого водоема и рыли ров. Если конечно Вы не строили замок в самом водоеме. Иногда так и поступали. Осадные башни не плавают, а люди, которые носят мокрую одежду, будет сражаться хуже.
Да наврятли были спортсмены готовые плавать в доспехах. Поэтому рвы действительно помогали. Поблизости нет воды? Ну и ладно! Вы все еще можете вырыть ров, и тем самым затруднить осаду. Думаю на Анжерский замок во Франции осаждающим было досадно смотреть.
Все эти методы могли быть побеждены упорным врагом, мосты могли быть построены, рвы осушены и стены снесены. Но все это замедляло атаку. Смысл этих замков был не в том, чтобы быть неприступной крепостью, а в том, чтобы задержать атакующего достаточно долго, до прибытия подмоги. Крепости также делали неспособным продвижение вперед из-за того, что их линии снабжения находилась в тылу врага.
История всегда была интересной, и каждый этап истории по своему увлекателен. История учит чтить прошлое и не допускать новых ошибок. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев