Преторианцы в Древнем Риме: почему они считаются главной причиной частой смены императоров
Приветствую вас уважаемые читатели на канале "Факты из истории". Каждый правитель даже самой маленькой страны, хочет иметь собственную личную охрану, которая защитит его от политических противников, личных врагов или гнева народа.
Неудивительно, что Октавиан Август, укрепляя свою империю, пришёл к выводу, что ему нужна защита. Быть охранником императора было престижно. Их называли преторианцами. Позже они были осыпаны почестями и богатыми дарами последовавших правителей.
Первоначально преторианская гвардия должна была действовать в качестве охраны порядка только в столице. Ранее ни одному охраннику не разрешалось пересекать стены Рима. Август, который пытался сохранить видимость легитимности своей власти и продолжать систему республики, сумел убедить сенаторов в том, что в Вечном городе может быть около 1500 охранников.
Изначально имперская гвардия хорошо показала себя в порядке и защите. Многие преступники, бродящие по улицам столицы, были арестованы и наказаны. Только лучшие, самые выдающиеся и физически здоровые солдаты принимались в караул. Они были оснащены новейшим оружием.
Они прошли чрезвычайно сложное обучение древним боевым искусствам, а также улучшили свои навыки владения оружием. Все эти качества означали, что охрана стала чрезвычайно эффективной машиной воинского порядка.
Современные исследователи утверждают, что одна преторианская когорта (первоначально около 600, а затем до 1000 солдат) была равна силе трёх легионерских когорт. Но сила стражи была не физической, а за счёт влияния, которое она получила от правителей и сенаторов в Риме.
Эта формация была подчинена только императору, и должна была помешать любому военному командиру иметь возможность восстать. Основной целью была защита жизни правителя. Гвардеец получал зарплату в два раза выше, чем легионер.
Кроме того, император делал преторианцам денежные выплаты, когда он праздновал важные семейные или государственные события. Неудивительно, что каждый солдат хотел вступить в ряды этого формирования - он сразу становился богатым человеком.
Преторианцем мог стать только житель Италии. Август, вероятно, надеялся, что охранники будут выполнять свои задачи главным образом по патриотическим соображениям. Фактически глава охраны был префектом, хотя были случаи, когда некоторые правители назначали двух или трёх префектов, чтобы ни один из них не мог сконцентрировать слишком много власти в своих руках.
Как показала история, это не помогло. Первоначально преторианская гвардия насчитывала около 5000 солдат, сформированных в 9 когортах. Их количество быстро увеличилось. Хотя на них распространялись строгие правила, ничто не могло остановить их ненасытную жажду власти и богатства.
Охранники быстро заметили, что, будучи единственной вооружённой силой в империи, они имели прямой доступ к правителю и его семье. Они сопровождали их в принятии каждого решения. Они знали обо всём. И это дало им огромную силу. Кроме того, преторианцы поддерживали шпионскую сеть, которая предоставляла им доступ ко всей информации и событиям, происходящим в столице.
Преторианцы быстро перестали охранять безопасность своих правителей. На первое место они стали ставить свои интересы - взять под контроль самые важные дела империи. Используя свои знания, они были готовы использовать шантаж и убийства только для того, чтобы продвигать решения, которые были им выгодны.
После смерти Октавиана Августа преторианская гвардия достигла своего первого значительного успеха. Тиберий, преемник Августа стал зависеть от своих подчинённых. Префекту Сеяну даже удалось захватить власть в государстве, когда Тиберий покинул Рим и поселился на острове Родос.
Он уже начал чувствовать себя как суверенный правитель, но Тиберий узнал о заговоре подчинённого и приказал его убить. Смерть префектора не усмирила следующего держателя этой должности. Когда Тиберий умер префект преторианцев Макрон смог «избрать» Калигулу на имперский трон.
После четырёх лет кровавого правления Калигула был убит преторианцами, а Клавдий принял императорскую присягу от преторианцев, для верности пообещав им по 15 000 сестерциев. К смерти Клавдия преторианцы не причастны. А вот Нерона, следующего императора Рима, преторианцы убрали как неудобного правителя.
С Нероном закончилась династия Юлиев-Клавдиев. Началась Гражданская война за власть между 4 претендентами. Однажды получив власть, префект не собирался от неё отказываться. Они стремились к быстрой смене правителей. Цель была прозаической - каждый последующий, взошедший на престол, платил больше, чтобы добиться лояльности формирования.
Преторианские зарплаты были повышены в несколько раз, а дополнительные выплаты достигли колоссальных размеров. При участии префекта преторианцев был убит римский император Коммод. Префект преторианцев Макрин организовал заговор с целью убийства императора Каракаллы (династия Северов), после чего сам стал римским императором.
Последний эпизод истории этого влиятельного военного формирования — начало 4-го века. Константином Великим, преторианская гвардия была окончательно распущена. Император послал недавних преторианцев во все уголки империи, чтобы они не могли составить никакого мятежного элемента.
Он разрушил древний преторианский лагерь у ворот столицы и создал собственную гвардию, состоящую из германцев и галлов, которые были преданы своему правителю.
История всегда была интересной, и каждый этап истории по своему увлекателен. История учит чтить прошлое и не допускать новых ошибок. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев