Приветствую вас уважаемые читатели на канале "Факты из истории". Могущественный Хазарский каганат раскинулся на огромной территории и влиял на судьбы многих народов древности. Величественные города построенные греками, профессиональная армия состоящая из мусульман и сокровища собранные булгарами, киевлянами, печенегами и многими другими, сделали Хазарию почти сказочным государством.
Хазарские цари считали себя владыками мира, но такой ли сказочной была их жизнь? Хазарский каганат возник в VII веке на обломках некогда великого Тюркского каганата. (https://ok.me/Oux41)Просуществовав почти четыре века хазары бесследно исчезли со страниц истории. Под водами наступающего Каспия пропали роскошные дворцы и плодородные поля.
Под ударами славян, кочевников и византийцев сгорели цветущие города и сама нация. Хазары оставили после себя лишь загадки и тайны. Осколки их экзотичной жизни пытаются собрать современные историки. Одним из самых удивительных аспектов их жизни является отношение к своим царям.
Воплощение бога
Каган считался воплощением на земле самого могущественного из богов - бога неба Тенгри и обладал безграничной властью в своем государстве. Однако, не стоит преждевременно ему завидовать. Царь избирался на определенный срок, после которого его убивали.
Выбор царя также сопровождался определенным риском. Претенденты на трон должны были бороться между собой в поединке. Проигравшего поединок ждала смерть, победителя - следующее испытание.
Прежде чем взойти на трон будущего кагана душили до бессознательного состояния. В этом бреду он должен был назвать количество лет которые будет править. Но и тут злоключения правителя не заканчивались. Независимо от сказанного числа царя всё равно убивали по достижению сорокалетнего возраста.
Хазары верили, божественная сила угасает в правителе после сорока лет. Хазарский каганат являлся приемником Тюркского каганата и возглавляла хазар древняя тюркская династия Ашинов. Однако, в силу понятных причин, очереди на хазарский престол никогда не было. Некоторые наследники попросту отказывались вступать на трон.
Известен случай, когда наследник престола предпочел мирную жизнь торговца, роскошной, но короткой жизни царя. Китайский путешественник Сюан Цзан побывавший в гостях у кагана в 630 году дал подробное описание быту и нравам хазарских правителей. Зимой каган жил в роскошном дворце в своей столице.
Летом кочевал со своим народом и спал в огромной юрте заставленной золотыми вещами. Вся его свита носила волосы, заплетенные в косы по тюркскому обычаю, и только у царя в знак божественности волосы были распущены. Если неудача в боях или стихийное бедствие подрывали авторитет кагана, ему мог бросить вызов новый претендент на власть.
В этом случае каган обязан был принять бой. Два соперника сходились в борцовском поединке. Победитель наследовал престол и добивал противника кинжалом. Таким образом, царем мог стать только самый выносливый и сильный мужчина. Правда вызов мог бросить не каждый, чернь к такому не допускалась. Поединок - привилегия знати.
Интересно, что похожие обычаи выбора хана наблюдались у всех кочевых народов так называемой Великой Степи (печенеги, болгары, башкиры и другие). Однако, ханом у них мог стать любой мужчина, даже из самого бедного и "черного" рода.
Правда с оговоркой - всего на один день. Это был приз для чемпиона. Чемпион выбирался по борьбе на поясах, скачкам или стрельбе из лука. Воин должен был на полном скаку выстрелить из лука и попасть в маленькую золотую монету.
Религия
Примерно с середины VIII века хазарская знать избрала новую религию - иудаизм. Подобный выбор был обусловлен двумя причинами: христианство могло поставить хазар в зависимость от Византии, а ислам - от арабского Халифата. Иудаизм же сохранял независимость. Но едва ли выбор оказался правильным.
Простой народ продолжал поклоняться языческим богам, поэтому каган терял свой авторитет у подданных. Это рождало противоречия и восстания. К слову, каганат был многонациональной державой. В Крыму жили греки христиане, в степи язычники, в городах иудеи, а королевскую гвардию составляли мусульмане.
При всём этом сохранялись какие-то варварские обычаи и традиции. Например, огромное значение придавалось снам. При дворце жили особые монахи - толкователи снов. Царь мог увидеть что-то во сне, а потом исполнить это на деле.
Гарем
Как и у любого другого правителя у кагана был огромный гарем. Официально, он состоял из 25 жен и 60 наложниц. Скорее всего, царь мог сам решить какое количество женщин он желает видеть в своем гареме. В жены набирались только знатные девушки, дочери подвластных царей и ханов, коих у кагана было множество.
Причем у этих царей согласия не спрашивали. Например, однажды царь Армении отказался отдавать кагану свою дочь. Тогда хазарская армия разгромила войско армянского царя и забрала положенное силой. В такую же ситуацию попал грузинский царь. Когда каган штурмовал грузинский город, царевна в последний момент приняла яд, чтобы не достаться хазарам.
Известна война с Волжской Булгарией, по той же самой причине. Вооруженный отряд силой забрал дочь булгарского правителя. Когда она умерла при дворе кагана, тот потребовал у булгар прислать вторую дочь. В кровавых сражениях Булгария всё же подчинилась воле кагана.
Подобное отношение к поданным царям, многонациональность и внешние враги поставили Хазарский каганат в окружении одних врагов. Раздираемая восстаниями и стихийными бедствиями держава ослабла и не смогла найти союзников. В 965 году Киевская Русь, которая доселе платила дань, объединилась с печенегами и огузами.
Проходя огнем и мечом по империи они включали в свое войско покоренные хазарами народы. В решающем сражении при крепости Итиль великая армия Хазарского каганата была, наконец, окончательно разгромлена. Хазарская империя пала, оставшись лишь в единичных очагах.
В 1016 году совместный поход Византии и Киевской Руси добил остатки хазарской державы. Так погибла мощнейшее государство древности, дав возможность возвыситься новым державам - Киевской Руси и Волжской Булгарии.
История всегда была интересной, и каждый этап истории по своему увлекателен. История учит чтить прошлое и не допускать новых ошибок. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев