Ходьба на цыпочках - это симптом, который может указывать на проблемы связанные с укорочением икроножной мышцы до ахиллова сухожилия, проблемы в передаче нервного импульса на мышцу, а также на патологию спинного или головного мозга. Устранить ходьбу на цыпочках мы можем разными способами, но нужно понимать, что является причиной. Поэтому необходимо, чтобы ребёнок прошел консультацию у врача-невролога.
Среди 30%-40% родителей, которые приходят к нам с жалобами на боли в икроножных мышцах, плоскостопие или то, что ребёнок ходит на цыпочках, у них самих либо были, либо есть эти симптомы! То есть, например, такие состояния как пяточная шпора, боли в икроножных мышцах, тоже самое плоскостопие у родителей, являются прямым следствием состояния ходьбы на носочках, укорочения икроножной мышцы. Именно поэтому важно показать ребёнка в младшем возрасте, когда ещё можно оперативно обследовать, выявить причину и незамедлительно начать лечение.
Одной из причин ходьбы на цыпочках является укорочение икроножной мышцы, в следствие чего ребёнок становится на пальцы потому, что просто не может наступить на пятку (мышца не идёт на растяжение и постановка с пятки на носок невозможна).
С другой стороны, если мы видим укорочение икроножной мышцы, то это может привести и к формированию плоскостопия. А все вместе, в дальнейшем, может способствовать деформации стопы. Чтобы этого не допустить, проводится лечение.
Одним из методов лечения ходьбы на цыпочках и растяжки икроножной мышцы, является шоковая консервативная терапия в виде этапной гипсовой коррекции. Однако многих родителей этот метод пугает тем, что, по их мнению, ребёнок будет лежать и не сможет никуда ходить. Но это не так!
Гипсовая повязка позволяет ребёнку ходить. И кроме как купать конкретно данную локальную область, все остальное ребёнок может делать по-прежнему.
К тому же, существуют современные материалы, которые могут укреплять все необходимые зоны гипса с помощью пластикового бинта, накладываемого поверх. В таком случае ребёнок уже может ездить на велосипеде, лазить по горкам и вести активный образ жизни.
В чем заключается суть метода гипсовой коррекции?
В том, что за счёт того, что коленный сустав у человека работает, икроножная мышца получает необходимую растяжку, а регулярные гипсовые коррекции позволяют улучшать показатели и растягивать мышцу дальше.
Конечно, иногда случаются различные мозоли, потертости, которые проходят через 2-3 дня. Но результат таких процедур очень заметен: дети имеют возможность делать то, что раньше не могли! Например, гулять с собакой, играть на улице с детьми, кататься на велосипеде. Поэтому, как правило, пациенты, которые раз попробовали гипсование, потом регулярно могут гипсоваться. Эффект длится полгода - год.
К сожалению, не всегда есть возможность проводить этапные гипсования. Например, при очень сильной деформации стопы уже необходимо оперативное лечение.
Кстати, есть негласное правило, когда ребёнок находится в процессе какого-то генетического/неврологического обследования, то лучше гипсовать. Так как время идёт, и за 1-2 года деформация настолько сильно прогрессирует, что потом ее исправить какими-то консервативными методами, например, таким как гипсование или малоинвазивным оперативным вмешательством, просто невозможно.
При умеренной деформации этапная гипсовая коррекция проводится месяц. Если деформация сильно выражена, то гипсование потребует чуть больше времени.
Как проходит этапная гипсовая коррекция?
Ребёнок приходит, мы делаем гипсование. Через 2 недели приходит снова, снимаем гипсовую повязку, моем ноги и сразу же накладываем новую повязку на 2 недели. Дальше ребёнок уже делает растяжки, спит в ночных туторах.
Кстати, многие родители спрашивают: "Почему нельзя сразу надеть тутора?" Потому что ребёнок, когда находится в гипсовых повязках, привыкает в них спать, а снять их не так просто, в отличие от туторов. И вот когда нога уже расслаблена, мышца расслаблена, нога подготовленная, тогда ребёнку легче находиться в туторах во время сна.
Если вы хотите получить консультацию по этапной гипсовой коррекции в НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России, необходимо записаться через единый контакт-центр:
+7 (812) 507-54-54 — многоканальный телефон для справки и записи на прием.
Нет комментариев