В ведомстве напомнили, что нормы ст. 261 ТК РФ запрещают нанимателям по своей инициативе увольнять беременных работниц. Исключение составляет ликвидация предприятия.
Если действие срочного трудового договора завершается, наниматель должен на основании письменного заявления сотрудницы после предъявления ею медицинского документа, удостоверяющего факт беременности, продлить действие трудового соглашения до завершения беременности. Если сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам, договор пролонгируется до его окончания.
После продления трудового соглашения беременная сотрудница должна по требованию нанимателя предоставлять справку, удостоверяющую это состояние (но не чаще раза в квартал). В случае фактического продолжения сотрудницей производственной деятельности у работодателя есть право уволить её по окончании срока действия договора на протяжении семи дней с момента, когда он был проинформирован или должен был получить сведения о завершении периода беременности.
При наличии медсправки с подтверждением беременности женщине необходимо направить нанимателю заявление в письменном виде о пролонгации срочного трудового соглашения. Вместе с ним предоставляется оригинал справки из медучреждения, удостоверяющей беременность. После этого работодатель должен продлить трудовой договор. При отказе продолжать сотрудничество в рамках трудовых отношений рекомендуется обратиться в компетентные органы — госинспекцию труда, суд или прокуратуру за защитой своих законных прав.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев